ЗАЧЕМ ИЗМЕНИЛИ РАСЧЕТ НАЛОГА?

Новости

Что главное в новациях по налогу на имущество физических лиц? Это расчет его не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, то есть приближенной к рыночной.
Как это будет:
С 1 января 2015 года жители 28 регионов страны, включая Москву и Московскую область, будут платить налог на свои квартиры, дома, особняки, гаражи, дачи, творческие мастерские, исходя из новой стоимости.
При этом действующий налог на имущество, который рассчитывается из инвентаризационной стоимости, для них отменяется. Первые платежки налога по новому расчету граждане регионов-первопроходцев получат только в 2016 году, и не позднее 1 октября 2016 года его надо оплатить.
Когда остальные перейдут на новый порядок налогообложения? По мере готовности, то есть после того, как узаконят налоговые ставки и льготы для социально незащищенных категорий граждан. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. Обязательным для всех регионов новый расчет налога станет с 1 января 2020 года. Но поскольку он пополняет доходы местной казны, власти не станут затягивать с решением.
Каждый год сумма налога будет подрастать примерно на 20 процентов. Но могут быть ситуации, когда она станет меньше той, которую ранее уплачивал налогоплательщик. Все зависит от местных властей.
По справедливости
Пересмотренный размер налога, который мы скоро увидим в своих платежках, напрямую будет зависеть, во-первых, от качества кадастровой оценки объектов недвижимости.
Ее будут делать оценщики саморегулируемых организаций по заказу администраций регионов.
Вопросы к этой оценке у налогоплательщиков будут обязательно, говорят в ФНС, «поэтому всех людей надо выслушивать, давать им возможность использования индивидуальной оценки». И налоговики будут принимать в этом участие. Представители территориальных органов ФНС войдут в апелляционные комиссии по рассмотрению споров с гражданами о кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Во-вторых, платежи будут зависеть от ставок налога. Их устанавливают местные органы власти. При этом в их компетенции определить льготы исходя из приоритетов социальной политики. Такая методика давно принята в странах Европейского союза и способствует не только пополнению бюджета, но и социальной справедливости.
Внимание!
Налог на имущество физлиц необходимо платить даже с недостроенных домов. И это касается всех без исключения граждан уже с 2015 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы:
— Вся полнота ответственности за ставки и льготы лежит на главах субъектов Федерации и муниципалитетах. От них зависит контроль качества оценки объектов недвижимости, размер налоговых ставок, льготы для жителей , особенно малоимущих, ветеранов, пенсионеров исходя из правильных приоритетов социальной политики. Налоговые органы только исполнители, то есть рассчитывают и контролируют уплату налога.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы:
— Задача государства — выровнить условия налогообложения. Те, кто имеет дворцы и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог.
И кадастровая оценка недвижимости позволит стране иметь такой налог.
Налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основными источниками доходов местных бюджетов.
Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США — 71 процент, в Великобритании, Ирландии и Австралии — муниципалитеты в полном объеме живут за счет имущественных налогов. У нас до сих пор имущественные налоги в доходах местных бюджетов составляют не более 20 процентов. Это мизер. В сложной экономической ситуации многие страны делают ставку на имущественные налоги.
Вопросы у людей будут обязательно. И представители ФНС войдут в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Михаил Мишустин: У владельцев дворцов и комнат в коммуналках будет разный налог

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr