Владислав Волков ответил на вопросы об изменениях порядка налогообложения доходов по банковским вкладам

Новости
налоговый кодекс
Налоговая политика и практика

Журнал «Налоговая политика и практика» продолжает публикацию ответов на вопросы интернет-пользователей о налогообложении имущества и доходов физических лиц. Основное внимание на этот раз было уделено вопросам удержания НДФЛ налоговыми агентами, заполнения справки 2-НДФЛ, а также порядку налогообложения доходов по банковским вкладам в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Размещая сбережения в кредитных организациях, граждане рассчитывают на определенный доход. При этом мало, кто задается вопросом: «Облагаются ли вклады налогом?» Однако при получении более низкого процента, чем заявлено в депозитном предложении,абсолютное большинство вкладчиков стремится изучить данную тему досконально.Сразу скажем, что налог по вкладам в Налоговом кодексе предусмотрен. Но налогообложению подвергается не сам вклад, а сумма начисленных по нему процентов. Одновременно кодекс содержит и льготы в виде не облагаемых налогом сумм.

Владислав Волков, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России дал разъяснения по данному вопросу.

Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, под налогообложение процентных доходов попадают доходы:

— по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

— по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.

29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», освобождающий от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря. Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го.

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30%.

Налог по вкладам физических лиц рассчитывается из процентных доходов, которые вкладчик получил сверх определенных законом норм. Для расчета налога важна только номинальная ставка по вкладу, которая указана в договоре, даже если эффективная ставка по вкладу получается выше установленных законом норм.

Согласно ст. 217 п. 27 Налогового кодекса РФ вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора. Если в этот момент банк предлагал ставку, не подпадающую под налогообложение, то налог не начисляется (за исключением случаев когда ставка в период действия договора повышалась).

Налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Клиент получает проценты за вычетом налога. Налоговый кодекс Российской Федерации возлагает на любой банк обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr