Сдержанные темпы экономического роста не оказали негативного влияния на поступления налогов в казну

Новости

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаОдним из важнейших приоритетов Службы Мишустина является борьба с серыми схемами ухода от налогов. Из-за занижения цен ввоза бюджет ежегодно недополучал НДС и импортную пошлину, исчисляемые миллиардами рублей. Благодаря активно предпринимаемым шагам в этой области по итогам 2014 года Федеральная налоговая служба, возглавляемая М.В.Мишустиным, мобилизовала НДС в размере 2,2 трлн. рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель за 2013 год. Дополнительно в бюджет поступило 240 млрд. рублей, в том числе 101,8 млрд. рублей за счет снижения доли вычетов по НДС. Достигнутые результаты во многом обеспечены внедрением новой системы налогового контроля, в частности, введен автоматизированный контроль за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода. В рамках такого подхода основное внимание налоговых органов уделяется рисковым компаниям.

Так, изучив схему работы одного из дистрибуторов, которая представляет собой «облако из маленьких фирм с колоссальными потоками, с низкими ценами импортируемой продукции, сомнительными схемами ввоза оборудования и его растаможивания», налоговики доначислили ему более 1 млрд. руб. После проведенной «воспитательной» работы налоговики ожидают поступления уточняющих деклараций и от других крупнейших участников рынка. «Если кто-то нас не услышит, будет максимально жесткая реакция»,— предупреждает Заместитель руководителя ФНС Егоров.
Новая концепция налогового контроля, проводимая в жизнь ФНС России, возглавляемой Михаилом Мишустиным, позволила качественно улучшить налоговое администрирование. Совершенствование взаимодействия контрольного и правовых блоков, формирование единой системы построения доказательств в целом способствуют достижению конечного результата – обеспечению соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства.

АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) несколько лет призывала рынок обелить импорт. Процесс ускорился в конце 2014 г., когда к делу подключилась ФНС России. Около 10 крупнейших российских IT-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Таможенная служба (ФТС) получила список согласившихся с хартией компаний, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников. Подписанты также смогут сообщать о серых схемах комитету АПКИТ по этике, чтобы принимать решение о воздействии на нарушителя.

По словам Главы налоговой Службы Михаила Мишустина, в 2014 году налоговики обеспечили стабильный рост налоговых поступлений, несмотря на замедление развития в ряде отраслей экономики. Высокие темпы налоговых поступлений – кумулятивный эффект, который достигнут во многом благодаря формированию конструктивной доверительной среды между налоговыми органами и бизнесом, подчеркнул Глава Службы. Для добросовестных налогоплательщиков налоговая Служба делает акцент не на фискальных методах сбора налогов, а на прозрачных и понятных процедурах администрирования, создания новой налоговой среды и культура уплаты налогов.

Представители бизнес-сообщества также позитивно относятся к инициативам ФНС России и высоко оценивают возможность ведения открытого диалога с контролирующими органами. И самое главное, что сам бизнес заинтересован в «отбеливании» рынка, создании равных условий.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr