Самостоятельно определять формы первичных учетных документов — право налогоплательщика. Незначительные ошибки не являются основанием для отказа в признании расходов

Новости

Ошибки в первичных учетных документах, которые не мешают налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, их стоимость и другие обстоятельства хозяйственной жизни, не могут являться основанием для отказа в признании расходов при налогообложении прибыли. Об этом говорится в письме Минфина России от 04.02.2015 № 03-03-10/4547, которое направлено письмом ФНС России от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104@ для сведения и использования в работе территориальными органами.
Экономическому субъекту, при разработке первичных учетных документов, следует учитывать, что в них должны содержаться реквизиты в соответствии с п 2 ст 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.11.2011 «О бухгалтерском учете» В новом законе о бухучете уже нет положений, устанавливающих обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов, и прямо говорится о самостоятельности экономических субъектов в разработке применяемых форм. Единственным условием является наличие семи обязательных реквизитов в любой последовательности.
Самостоятельно определять формы первичных учетных документов — право налогоплательщика. При этом, он вправе использовать альбомы унифицированных форм первичной документации. Исключение составляют случаи, когда формы первичных документов установлены уполномеоченными органами на основании Федеральных законов. Например, кассовые документы.
Начальник Управления налогообложения юридических лиц Е.А. Круглова дала подробные разъяснения, касающиеся особенностей составления налоговой декларации по налогу на прибыль, журналу «Налоговая политика и практика», № 5/2015.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr