Почему ФНС ставит самозанятых всем в пример?

Новости ФНС России

На этой неделе глава ФНС России Даниил Егоров заявил о том, что налоговики будут продолжать внедрять высокие технологии в налоговое администрирование. Руководитель налогового ведомства сказал о том, что речь идет о стратегии, позволяющей вывести взаимодействие с налогоплательщиками на новый уровень, и, как пример, привел введение с прошлого года льготного налогового режима «Налог на профессиональный доход». Именно такой подход планируется распространить на общение налогоплательщиков с налоговой.

Так что же такого необычного в статусе «самозанятого»? Чем так он нравится ФНС России, и есть ли польза для простых граждан?

Начнем с того, что эксперименту пошёл второй год. По данным ФНС, первый самозанятый зарегистрировался в системе в первые минуты 2019 года в Москве. Год назад эту возможность получили жители столицы, а также еще трех пилотных регионов (Московской и Калужской областей и Татарстана).

С этого года к нему присоединились еще 19 регионов страны. Москва остается лидером по числу участников эксперимента — в городе сосредоточено около 60% всех зарегистрировавшихся самозанятых России. Поэтому, будем «рассматривать» вопрос, в основном на ее примере.

Наверное, ни для кого не является секретом, что власти давно пытались вывести людей, работающих на себя, не платящих налоги в легальное поле. Но, особыми успехами на этом поприще похвастаться не могли. Ну, не хотели люди открывать свои доходы, регистрироваться, отчитываться на тех условиях, которые до прошлого года им предлагали.

Тогда ФНС России провела исследование, целью которого было понять, что именно больше всего не нравится гражданам в идее выйти из тени? Результаты опросов показали, что людям не нравилась перспектива тратить свое время на регистрацию в налоговой, необходимость сдавать отчетность. И, конечно, не вдохновляли налоговые ставки. Тогда было решено создать условия, которые соответствуют запросам людей. Именно так появился налог на профессиональный доход (НПД), и мобильное приложение «Мой налог», решавшее практически все проблемы.

Жители Москвы и других пилотных регионов смогли скачать официальное мобильное приложение и пройти простейшую регистрацию. После чего автоматически становились самозанятыми.

Взаимодействие с налоговой Службой тоже теперь строится через приложение. Главное, чтобы доход не превышал 2,4 млн рублей в год. Платят самозанятые всего 4% от доходов, полученных с физических лиц, и 6%, если деньги поступили от организации. Классический НДФЛ, как мы помним, который платят все работающие россияне составляет 13%. Да, и налоги идут в региональный бюджет. А не «в центр».

Как рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, за прошлый год самозанятыми зарегистрировались 194 тысячи москвичей. Это в четыре раза больше, чем планировалось при запуске эксперимента. Столичный бюджет за счет профессионального налога на самозанятых пополнился на 495,4 млн рублей, подчеркнул вице-мэр. Цифра, как вы понимаете, серьезная, особенно если учесть, что большинство самозанятых раньше вообще не платили налогов.

Итак, самозанятые имеют легальный статус. Что, кроме маленькой налоговой ставки это им дает? Например, позволяет им больше зарабатывать, работая на крупные компании, которые с нелегалами связываться не хотят.

Имеет вес и тот факт, что самозанятый, если ему будет нужно, всегда сможет подтвердить свой доход. И нужная справка формируется прямо в приложении «Мой налог». А это значит, можно без проблем оформить зарубежную визу или кредит, включая ипотеку. У тех, кто работает неофициально, с этим всегда большие проблемы.

Налоги посильные, сложную отчетность или лично ходить в налоговую службу нет необходимости — все делается через приложение. Там же клиенту выставляется чек для оплаты.

По сведениям ФНС России, каждый месяц только в Москве регистрируются самозанятыми 15-20 тысяч человек, их число продолжает расти.

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов рассказывает: «Среди московских самозанятых больше всего тех, кто занимается пассажирскими перевозками, репетиторством, сдает квартиры в аренду, оказывает услуги в сфере консультирования и рекламы». В целом же перечень тех, кто может стать самозанятым, почти не ограничен: в приложении «Мой налог» список доступных видов деятельности включает десятки позиций — бухгалтеров, музыкантов, ремонтников и многих других.

Подробности о статусе самозанятого, а также инструкцию по регистрации и ответы на популярные вопросы можно посмотреть на сайте ФНС. Есть там и полный список регионов, где проводится эксперимент. Так что, можно спокойно изучить эти позиции, взвесив все «за» и «против» принять для себя решение.

Кстати именно тем, что взаимодействие полностью проходит через приложение, исключая необходимость личных визитов, сдачи (да и формирования) отчетности, налоговый режим для самозанятых и нравиться ФНС России. Именно к такому общению с налогоплательщиками Служба стремиться. Как говориться, легкому и непринужденному. Все понятно, стабильно, не хлопотно.

Конечно, к каждой категории налогоплательщиков нужен свой особенный подход, везде свои особенности. Но, налоговики уверены, что цель вполне достижима.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code