Партнеры по бизнесу смогут получать друг о друге достоверные данные, фирм-однодневок или фиктивных компаний станет меньше. Зам главы ФНС России рассказал о новом федеральном законе

Новости

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаО нововведениях в сфере госрегистрации «Российской газете» подробно рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.
31 марта подписан Президентом РФ и опубликован федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации ЮЛ и ИП».
Сергей Аракелов пояснил, что Гражданский кодекс в 2013 году зафиксировал норму о проверке достоверности сведений реестров, но сама процедура проверки до сих пор прописана не была. Теперь же, в законе четко прописана процедура проверки подаваемых в ЕГРЮЛ И ЕГРИП сведений, он упорядочивает ответственность за ложные сведения и предусматривает нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений. Это позволит партнерам по бизнесу смогут получать друг о друге достоверные данные. В результате станет меньше фирм-однодневок и фиктивных компаний.
Изменения, внесенные в Уголовный и Административный Кодексы, направленные, в первую очередь, на неотвратимость наказания виновных, а так же на устранение пробелов в процедурах ликвидации юридических лиц. По мнению С. А. Аркелова, это поможет государству при проведении контрольных мероприятий — ликвидацию ЮЛ нельзя будет использовать для уклонения от уплаты налогов. И кредиторы, теперь,могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов.
Согласно внесенным изменениям в УК РФ, теперь подставным лицом будет считаться не только тот, кто стал им осознанно, но и тот, кто заблуждался в собственных действиях. За систематическое и умышленное представление ложных сведений предусмотрена дисквалификация до трех лет, уйти от которой, заплатив штраф, будет уже нельзя.
Также, Аркелов обратил внимание на то, что налоговый орган сначала напомнит предпринимателю о том, что он «по ошибке или невнимательности «забыл» внести сведения в реестр». И даст еще месяц с момента получения уведомлений о недостоверности на то, чтобы представить правильные данные. Если же предприниматель будет не согласен с уже внесенной в реестр записью о недостоверности, он может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в досудебном порядке.
Добавлены в Закон и новые основания для отказа в государственной регистрации. Физлица, которые однажды уже злоупотребили своими гражданскими правами — были замешаны в нарушении законодательства, создании или деятельности фиктивных фирм, сознательно внесли в реестры недостоверные сведения — будут ограничены в создании новых юрлиц.
Интервью с заместителем главы ФНС России Сергеем Аркеловым можно прочитать в «Российской газете»