М.Мишустин: Личные кабинеты уже открыли почти девять миллионов физических лиц

Новости

Сергей Брилев, корреспондент ВГТРК побывал в расположенном в здании центрального аппарата ФНС России импровизированном отделении налоговой инспекции. Главный налоговик страны Михаил Мишустин, показывая корреспонденту технические возможности и знакомя со стандартами обслуживания, принятыми в отделениях налоговой инспекции ФНС России, продемонстрировал Брилеву инфомат для колясочников и инфомат для слабовидящих с клавиатурой по Брайлю и прокомментировал, что в такие учреждения люди приходят за сервисами. «Мы стараемся сервисную часть повышать».

Говоря о высокой собираемости налогов, Мишустин подчеркнул, что модернизация налогового дела позволили на фоне экономического спада найти дополнительные средства именно через налоги. И привел следующие примеры: только с начала 2014 года налоговые сборы возросли на 15-20 %. А внедрение системы автоматизированного контроля АСК-НДС в 2013 году позволило не допустить потери бюджета в размере 83 млрд. рублей. В итоге рост собираемости НДС рекордный -23,4 %. А введение риск-ориентированного подхода в отношении проверок налогоплательщиков за три года — с 2010-го по 2013-й результативность их увеличилась вдвое при одновременном уменьшении их количества в два раза.

Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин дал интервью корреспонденту ВГТРК Сергею Брилеву, в котором рассказал о своей беседе с Президентом страны. В частности, одной из тем беседы стала совместная работа ФНС с СК РФ. Стороны договорились о гармонизации процедур Налогового и Уголовного кодексов. В частности, было согласовано, что расчёт пени, штрафов Следственный комитет должен также согласовывать с налоговой службой, для того чтобы у нас абсолютно одинаково эта информация проходила и отражалась в соответствующих документах и в базе данных.

На вопрос корреспондента ВГТРК: «Чем завершились многомесячные поиски ответа на вопрос, кто все-таки должен хватать тебя за руку — налоговая служба или силовики?», Глава налоговиков ответил: «Поначалу возникло много вопросов по поводу того как гармонизировать Уголовный кодекс с Налоговым кодексом, так как вся процедура связана с вопросами оспаривания досудебным аудитом и так далее, она прописана в Налоговом кодексе. У следователя такие инструменты в УПК не присутствуют», — сказал в интервью корреспонденту ВГТРК Михаил Мишустин и добавил, что после совместной работы налоговиков с коллегами из Следственного комитета и Министерства внутренних дел, были разработаны поправки в законодательство, которые были, в свою очередь отправлены Президенту. Михаил Мишустин добавил: «Мне кажется, то, что мы предложили президенту, устраивает и бизнес-сообщество, и должно быть прозрачным для всех сторон, для всех участников процесса. В случае, если материалы оперативно-розыскной деятельности подаются в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, следователь обязан в трехдневный срок отправить запрос в налоговую службу, а она обязана за 15 дней дать ответ, проводилась проверка по данной компании или физическому лицу или нет. Дальше формируется доказательная база. Важно, что на каждом этапе доследственной проверки на сегодняшний день, если предприниматель или юридическое лицо впервые совершают действие, которое может квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов, они могут попросить расчеты соответствующие налога, пенни и штрафов. В случае добровольной уплаты, уголовное дело может быть закрыто. Это так называемое деятельное раскаяние. Такой жесткий термин».