ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая служба

Отозвались на заботу

Новости

Международный индекс DTI отражает ситуацию с долгами по налогам. Сейчас в России этот показатель минимальный. Он составляет всего 6%. И чем ниже этот индекс, тем лучше наполнен бюджет страны.

По имущественным налогам, которые платят физлица, впервые не растет задолженность. По стране показатель должников тут не превышает 1-5%. По мнению ФНС это говорит о растущей налоговой культуре и грамотности жителей России.

О том, как ФНС России добивается таких результатов, рассказал заместитель главы Службы Константин Чекмышев.

В Службе уверены, что причиной тому, в первую очередь, является тот факт, что платить положенные налоги сейчас всем гораздо удобнее. Не нужно заполнять декларации, как правило, есть возможность не ходить в инспекцию. ФНС обеспечила россиян массой возможностей. Об этом ФНС особенно заботиться.

Так у всех категорий налогоплательщиков есть собственные Личные кабинеты. А, кроме того, заплатить налоги можно с помощью специальных электронных сервисов на сайте Ведомства, Также гражданам предоставлена возможность платить транспортный налог и имущественные налоги через уполномоченные МФЦ. И даже двумя способами: наличными сотрудникам или с помощью банковской карты через электронный терминал.

С прошлого года стал возможным еще один вариант, который делает уплату налогов удобной, — это так называемый единый налоговый платеж. ЕНП — это определенная сумма денег, которую налогоплательщик перечисляет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения своих обязанности по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество (ст. 45.1 НК РФ). Периодичность внесения средств и конкретные суммы определяются самостоятельно. По сути, это аналог электронного кошелька. Налогоплательщик пополняет его заранее, а налоговые органы, когда приходит срок, самостоятельно разносят суммы на существующие обязательства. Возможность таким способом исполнять свои налоговые обязательства появилась у россиян с января прошлого года. И немало граждан воспользовались этим способом. Сейчас сумма таких платежей достигает одного миллиарда рублей.

С начала 2020 года режим стал доступен для уплаты не только имущественных налогов, но и НДФЛ. В Службе уверены, что с точки зрения удобства для налогоплательщиков, его можно распространить на платежи юридических лиц, а так же и индивидуальных предпринимателей.

Особое место в работе с налогоплательщиками Федеральная налоговая служба России уделяет информированию. Ведомство регулярно проводит не только Дни открытых дверей, но и другие акции, цель которых рассказать о способах и сроках уплаты налогов, а также последствиях неисполнения этой обязанности.

К слову, во время проведения таких мероприятий можно не только получить консультацию специалистов из ФНС по налоговым вопросам, но и проверить имеется ли задолженность, и уплатить налоги.

Также Чекмышев рассказал о том, что ЛК на сайте ФНС приобрел дополнительную функцию – налогоплательщикам будут напоминать о том, что у них имеются какие-либо задолженности. Эта мера призвана не только повысить собираемость налогов, но и избавить забывчивых граждан от необходимости оплачивать потом большие пени.

С весны текущего года о задолженности можно будет напоминать посредством СМС сообщений. Но на это, конечно, понадобиться согласие от каждого налогоплательщика поскольку такая «напоминалка» — дело добровольное. То есть, появится еще один способ, позволяющий не допустить длительную просрочку по уплате налогов. В первую очередь этот способ информирования выгоден именно налогоплательщикам.

И еще на одном моменте налоговики делают акцент. Не менее важно. Чем обеспечить законопослушным гражданам и бизнесу все возможности по уплате налогов, максимально воздействовать на тех, кто старается уклониться от своей обязанности. На самом деле – это справедливо. Ведь те. Кто исправно платит налоги, должны быть уверены, кто также делают все.

С должниками, как гражданами, так и предпринимателями, налоговая служба сознательно в этом вопросе действует последовательно, постепенно, переходя от уведомлений к убеждению, и далее от более мягких юридических действий мер к «мерам ответственности». И более строгие меры предпринимаются только, если реакции со стороны налогоплательщика не последовало.

Иллюстрацией к словам замглавы ФНС явились данные о том, что последние три года число таких процедур увеличилось в 13 раз. 12 млрд рублей получил бюджет в прошлом году от мировых соглашений. Ежегодно процедура банкротства – приносит бюджету более 130 млрд рублей.

Если задолженность образовалась в результате ошибки, налоговики убежденно не применяют строгих мер, и действуют с максимальной мягкостью.

В 2019 году налогоплательщики уплатили с ошибками 1 трлн рублей. А урегулирование долга за счет переплаты по другим обязательствам плательщика. В ФНС уверены, что вскоре, главным будет наличие в консолидированном бюджете суммы платежа в целом.

Упростить взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговиками призваны также изменения, которые вступят в силу с 1 апреля 2020 года, когда не будут выставляться меры взыскания по долгам менее трех тысяч рублей.

Все эти меры, которые принимает Федеральная налоговая служба, и дают тот положительный результат, когда процент несвоевременно уплаченных гражданами и бизнесом налогов за последние два года снизился в России в три раза. И продолжает уменьшаться сумма задолженности. По итогам 2019 года при общем росте поступлений в консолидированный бюджет она сократилась на 6,2%, или на 120 млрд рублей.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code