ОЭСР уточняет планы касающиеся международной налоговой реформы

Новости ФНС России

Во время веб-трансляции проходившей 11 июня ОЭСР представила техническую информацию о своей работе по разработке новых модернизированных международных налоговых правил для цифровой экономики.

В соответствии с мандатом стран, которые согласились внедрить минимальные стандарты BEPS — Инклюзивные рамки BEPS — ОЭСР разрабатывает новые правила цифрового налогообложения, которые будут представлены для принятия на международном уровне в конце 2020 года.

На своем совещании 23-24 января 2019 года BEPS Inclusive Framework согласилась, что работа ОЭСР должна быть сосредоточена на двух главных направлениях.

Во-первых, ОЭСР рассмотрит существующие правила, которые делят между юрисдикциями право облагать налогом доход многонациональных предприятий, включая традиционные правила трансфертного ценообразования и принцип вытянутой руки. А также рассмотрит, как их можно изменить, чтобы учесть изменения, которые цифровизация внесла в мировую экономику.

Это потребует пересмотра так называемых правил «взаимосвязи», а именно того, как определить связь, которую бизнес имеет с данной юрисдикцией, и правил, определяющих, какую прибыль следует распределить для бизнеса, который там ведется.

Во время веб-трансляции было разъяснено, что это будет включать в себя целостный взгляд на налоговые вопросы и экономическую деятельность многонациональной группы во всем мире, а также более тесную привязку налоговых обязательств к деятельности в рыночной экономике. Помимо прочего, в заявлении ОЭСР говорится о маркетинговой деятельности группы и деятельности по цифровому взаимодействию в других местах.

На веб-трансляции ОЭСР была рассмотрена инфраструктура, которая должна лежать в основе этих новых правил взаимосвязи, в том числе достижения в области обмена информацией и какие новые требования к отчетности могут потребоваться для групп MNE.

Согласно второму вектору, Inclusive Framework будет стремиться решить остающиеся проблемы BEPS и исследует два набора взаимосвязанных правил, разработанных, чтобы дать юрисдикциям средство правовой защиты в случаях, когда доход не облагается налогом или только очень низок. Эта работа направлена на минимизацию размывания налоговой базы и перераспределения прибыли путем обеспечения того, чтобы доход не был ненадлежащим образом перемещен на территории, где налоги не взимаются или взимаются по низким налоговым ставкам, путем обеспечения того, чтобы доход облагался как минимум минимальным уровнем налога, где бы он ни находился.

Это будет связано с введением нового теста эффективной налоговой ставки, который также позволит заинтересованным сторонам лучше определить согласованным образом, сколько налоговые транснациональные корпорации платят на международном уровне.

ОЭСР обсудила потенциальную возможность извлечения доходов от исследований и разработок при условии применения выгодных налоговых ставок в режимах, соответствующих требованиям BEPS.

Предложения направлены на то, чтобы избежать несогласованных правил между территориями, а также направлены на повышение способности развивающихся стран взимать налог с иностранных инвесторов. Поскольку доход будет облагаться как минимум минимальным уровнем налога, многонациональная корпорация, получающая чрезмерные налоговые льготы, должна будет платить налог в другом месте. Это должно ослабить давление налоговой конкуренции на развивающиеся страны, поддерживая их усилия по расширению их налоговой базы. Это также должно свести на нет привлекательность оффшорных финансовых центров, которые в настоящее время не используют режим корпоративного подоходного налога, говорится в заявлении ОЭСР.

ОЭСР заявила, что необходимо выяснить, как минимальный налог будет введен на практике, и как избежать случаев двойного налогообложения или даже налогообложения в нескольких юрисдикциях.

В соответствии с реформами, страны могут быть обязаны принять изменения во внутреннем законодательстве и изменения в договоре, чтобы разрешить введение налога в стране происхождения, если доход не облагается как минимум минимальным налоговым бременем. Это может быть достигнуто путем внесения изменений в многосторонний инструмент BEPS для внесения поправок в налоговые соглашения, предложила ОЭСР. ОЭСР также рассмотрит влияние, оказываемое на налоговые правила в отношении трансграничных процентов и доходов от роялти.

ОЭСР также рассмотрит взаимодействие этого нового минимального налогового предложения с четырьмя основными свободами ЕС.

ОЭСР заявила, что будет помнить о влиянии ее предложений на мировую экономику, и проанализирует влияние своих предложений, в частности, на инновации, инвестиции и рост, а также влияние мер на различные отрасли и экономики на разных этапах развития.

Паскаль Сент-Аманс, директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, признал, что график 2020 года «чрезвычайно амбициозен и может оказаться сложным». Он сказал, что в настоящее время ОЭСР будет работать над созданием международного консенсуса.

Обсуждая необходимость заключения международного соглашения, представители ОЭСР заявили, что для второго уровня потребуется меньше изменений в случае существенного изменения налогового соглашения. Таким образом, ОЭСР будет стремиться отговорить страны от внесения изменений в национальное законодательство в одностороннем порядке и, в частности, новых правил включения доходов, чтобы претендовать на доход, не облагаемый минимальным налоговым бременем. По словам представителей ОЭСР, в международных дискуссиях необходимо будет обсудить, как будет облагаться такой остаточный доход.

ОЭСР заявила, что намерена выпустить промежуточный отчет в октябре или ноябре 2019 года. Она подготовит анализы до конца 2020 года, когда она собирается выпустить свои окончательные предложения по международной налоговой реформе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code