О справках по форме 2-НДФЛ и не только

Новости

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаМатериал взят из издания Налоговая политика и практика
Как известно, налоговые агенты должны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за 2013 год и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот период налогов по форме 2-НДФЛ. В связи с чем наблюдается всплеск вопросов по НДФЛ. Справиться с ними организациям, принявшим участие в вебинаре, организованном редакцией журнала «Налоговая политика и практика» совместно с интернет-бухгалтерией .Моё дело., помог начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России Вадим Валерьевич Злати.


Х орошо зная «болевые точки», т. е. наиболее часто встречающиеся проблемы, он постарался именно на них акцентировать внимание интернет-пользователей. Распространенная ситуация: российская организация использует труд иностранных работников. Какую ставку НДФЛ нужно применять?
Например, трудовой договор датируется началом ноября 2012 года и заключается сроком на 9 месяцев (заканчивается в июле 2013 года). Для ответа на вопрос необходимо обратиться к понятию налогового резидента РФ. Оно содержится в п. 2 ст. 207 НК РФ. Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть условие о нахождении физического лица в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев относится не только к текущему календарному году, но и к любому непрерывному 12-месячному периоду, в том числе начавшемуся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающемуся в другом налоговом периоде (календарном году). Таким образом, налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории РФ. Поэтому при установлении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым производится налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период. Указанный порядок налогообложения применяется в отношении доходов всех физических лиц независимо от гражданства.
Исходя из условий рассматриваемого примера физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ по итогам 2012 года, и его доходы подлежат обложению по ставке 30 %. После того как сотрудник в 2013 году будет признан налоговым резидентом РФ, указанные доходы в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ подлежат налогообложению по налоговой ставке 13 %. Так как в нашем примере налоговый статус сотрудника в течение 2013 года измениться уже не может (более 183 дней в 2013 году), со всех выплачиваемых доходов такого работника налог будет удерживаться по ставке 13 %. При этом ранее удержанные в 2013 году суммы НДФЛ по ставке 30 % подлежат зачету налоговым агентом в счет предстоящих платежей. Не зачтенные до конца календарного года суммы налога подлежат возврату (в связи с изменением статуса налогового резидента) налоговым органом в соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ. Нередко возникает вопрос о документах, подтверждающих период пребывания в РФ. Четкого перечня таких документов НК РФ не содержит. Поэтому в качестве подтверждающих могут быть предоставлены справки с места работы, составленные по данным табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки о проживании из гостиниц, авиа- и железнодорожные билеты и т. д. (письмо ФНС России от 24.01.2012 № ЕД-33/191).
Другой часто встречающийся случай: сотрудник направляется в длительную командировку за границу. Согласно ст. 167 ТК РФ такому сотруднику гарантируется сохранение среднего заработка. По мнению Минфина России (письма от 22.11.2012 № 03-04-06/6-332, 28.03.2012 № 03-04-06/6-82), выплаты среднего заработка являются не вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и относятся к доходам сотрудника от источника в РФ. Если командировка длится свыше 183 дней в календарном году, сотрудник утрачивает статус налогового резидента РФ и налог со среднего заработка удерживается по ставке 30 %. Ведь налогоплательщиками НДФЛ являются налоговые резиденты РФ с доходов как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а налоговые нерезиденты РФ — только от источников в РФ. Очень много вопросов у налоговых агентов по применению ст. 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» НК РФ, и особенно п. 3 (о компенсационных выплатах). В.В. Злати напомнил про поправки, внесенные в п. 3 ст. 217 НК РФ Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ. Так, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка (6-кратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы превышения 3-кратного (6-кратного) размера среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Теперь что касается компенсации за вынужденный прогул по решению суда. Согласно ст. 397 ТК РФ_ в случае признания увольнения работника незаконным ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Поскольку выплату за вынужденный прогул нельзя признать компенсацией, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей (ведь во время прогула он эти обязанности не исполняет), данная выплата облагается налогом по ставке 13 % (письмо ФНС России от 16.11.2011 № ЕД-3-3/3745). Ситуация, когда сотрудник использует для служебных целей личное автотранспортное средство с согласия работодателя и в его интересах, также встречается довольно часто. Согласно ст. 188 ТК РФ сотруднику выплачивается компенсация за использование (износ) имущества, а также возмещаются связанные с таким использованием расходы.
Поэтому освобождаются от налогообложения компенсационные выплаты, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора (письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1004). Вопрос о выплате суточных при однодневной командировке задается, наверное, при каждой встрече специалиста ФНС России с представителями организаций. И интернет-встреча не стала исключением. Какую позицию занимают контролирующие органы после принятия постановления Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12? Самое главное, как считает В.В. Злати, ВАС РФ подтвердил, что компенсационные выплаты при однодневных командировках не являются суточными, и признал их возмещением иных расходов. Но если компенсация имеет характер возмещения расходов, всегда требуется их документальное подтверждение. Пока же идет согласование позиции Службы и Минфина России по поводу необходимости документального подтверждения указанных расходов. Предваряя вопросы организаций, имеющих обособленные подразделения, куда им представлять справки по форме 2-НДФЛ — по месту нахождения обособленных подразделений или по месту нахождения головной организации, — В.В. Злати пояснил следующее. Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Обязанность по представлению сведений о суммах удержанного налога корреспондирует с обязанностью по перечислению налога. Поэтому сведения в отношении сотрудников головной организации представляются по месту нахождения головной организации, в отношении сотрудников обособленного подразделения — по месту нахождения данного обособленного подразделения. Дублировать эти сведения по месту нахождения головной организации не нужно (письмо ФНС России от 30.05.2012 № ЕД-4-3/8816). Вместе с тем организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков в соответствии со ст. 83 НК РФ, вправе сами выбрать способ представления сведений о доходах физических лиц — сотрудников обособленных подразделений: в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения либо в режиме «одного окна» в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика аналогично представлению налоговой и бухгалтерской отчетности (письмо ФНС России от 26.12.2012 № ЕД-4-3/22280). Справка по форме 2-НДФЛ используется налоговыми агентами также для письменного сообщения налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог с физического лица и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такие сообщения должны быть представлены не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т. е. до 31 января 2013 г.). Далее В.В. Злати ответил на вопросы интернет-пользователей.
Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы). Из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога, выданы денежные средства для оплаты лечения в государственном медицинском учреждении сотрудника и его ребенка.__ Облагаются ли НДФЛ эти выплаты? Как они отражаются в справке по форме 2-НДФЛ? В п. 10 ст. 217 НК РФ прямо указано: от налогообложения освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. Упрощенная система налогообложения не предполагает уплату налога на прибыль, а значит, требуемое условие не соблюдено и рассматриваемые выплаты должны облагаться налогом. В справке по форме 2-НДФЛ эти выплаты сотруднику отражаются по коду 2510. Сотрудник работает на полставки по трудовому договору. Это его основное место работы. Можно ли ему предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка? Порядок предоставления стандартного вычета на ребенка прописан в п. 4 ст. 218 НК РФ. Основанием служат письменное заявление родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя и документы, подтверждающие право на данный налоговый вычет (например, свидетельство о рождении). Поэтому при наличии документов и заявления никаких препятствий для получения сотрудником такого вычета не имеется.
Слышала, что один из родителей может отказаться от вычетов на ребенка в пользу второго родителя. Какие документы необходимо представить в бухгалтерию родителю, получающему удвоенный вычет на ребенка, чтобы не возникло проблем при проверке?
Действительно, налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору. Основанием является заявление одного из родителей (приемных родителей) об отказе от получения налогового вычета. Кроме того, родитель-«отказник» должен представить справку с места работы о том, что не получает данный вычет.
Поясните, пожалуйста, как правильно заполнить справку по форме 2-НДФЛ, если физическому лицу в течение года выплачивалась заработная плата (ставка 13 %) и дивиденды (ставка 9 %). Нужны ли две справки или достаточно одной?
Если доходы выплачивала одна и та же организация (КПП и ОКАТО совпадают), то заполняется одна справка с двумя разделами 3 и 5.
Физическим лицом приобретена квартира, которая через 2 года переведена им в нежилой фонд и сдана в аренду. С доходов уплачивался НДФЛ. Затем физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (вид деятельности: купля-продажа жилого, нежилого фонда, сдача в аренду собственных помещений) с уплатой единого налога по ставке 6 % (упрощенная система налогообложения, объект налогообложения — доходы). В случае продажи данного нежилого помещения какой налог нужно будет уплатить физическому лицу — НДФЛ или единый налог? Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги в соответствии с выбранной им системой налогообложения, тем более что имущество используется им для ведения предпринимательской деятельности. Территориальное общественное самоуправление является некоммерческой организацией, в которой наемные сотрудники не числятся: трудовые договоры не заключаются и зарплата не начисляется. По итогам года за участие в различных мероприятиях и конкурсах постановлением главы администрации организации присужден денежный приз, часть которого распределяется в виде денежной премии активистам. Облагаются ли эти премии налогом? Концепция главы 23 НК РФ состоит в том, что налог взимается со всех доходов, за исключением освобождаемых от налогообложения. Так, в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, не превышающие 4000 руб., полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, в частности: в виде стоимости подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей; в виде стоимости призов в денежной и натуральной формах за участие в конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления. Если рассматриваемый случай подпадает под действие данной нормы, денежная премия активистам в установленных пределах не будет облагаться налогом.
М.А. Беляева
Материал взят из издания Налоговая политика и практика