Глава ФНС России Михаил Мишустин дал интервью журналистам.

Новости

Отвечая на вопрос, как Налоговая служба справляется со своими обязанностями в нынешних экономических условиях Михаил Мишустин сказал: “Очень важно, что сегодня темп сбора всех налоговых доходов во все уровни бюджета растут в три раза быстрее, чем соответствующий уровень ВВП”.

Мишустин отметил, что это позволяет не повышая ставки налогов исполнять то, что необходимо. Обеспечивая формирование соответствующих расходных обязательств государства.

“Если говорить о макроэкономической ситуации, то, конечно, замедление темпов роста ВниеВП, состояние экономики создали не лучшие условия для работы Службы. Но Ведомство справляется. В бюджет поступило на 3,6% больше доходов, чем за тот же период прошлого года. Это плюс 300 млрд. Рублей. Растет НДС – на 86%, акцизы – на 26%, НДФЛ вырос на 7,6%. Если говорить об общей ситуации по проверкам, то количество их снизилось на 12%, и снизилось количество споров бизнеса с налоговой службой на 12%. Это в сравнении с предыдущим периодом”,– .отметил Михаил Владимирович Мишустин.

Вопрос: За счет чего идет рост от акцизов на алкоголь?

“Создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет Министр Силуанов. Группа достаточно серьезно работала на протяжении несколько месяцев. В результате были пресечены достаточно масштабные схемы уклонения от уплаты акцизов. За счет чего сбор увеличился в Кабардино-Балкарии на 40%, в Северной Осетии и Алании – в 10 раз.
За счет чего? Это результат межведомственного сотрудничества, совершенствования систем учета и контроля. В том числе и в ФНС”, – пояснил Мишустин

Вопрос: Проверок меньше, а поступлений больше. Как это может быть?

Глава Налогового ведомства Михаил Мишустин ответил:”Риск-анализ. То есть подход подразумевает, что когда идет проверка, вам объясняют почему она произошла. Существуют критерии и они достаточно просты. В частности, если приезжает проверка, вы можете спросить по каким критериям вас выбрали. С 12 критериями вы можете ознакомиться на нашем сайте. Основные, крупные критерии по которым происходит налоговая проверка, это, например, средне отраслевая налоговая нагрузка гораздо выше, чем в вашей организации. Или средняя зарплата в вашей организации гораздо ниже, чем в среднем по отрасли. Таким образом, еще перед проверкой налоговая инспекция знает, что взыскать и что доначислить”.

Вопрос: Новые кассовые аппараты – это действительно теперь такой тотальный контроль за всеми операциями?

“Скажите пожалуйста, если закон обязывает отчислять определенный процент в доход государства в виде налога, как это контролировать?”, – задал встречный вопрос Михаил Владимирович Мишустин. “Надо понимать, что в первую очередь обязанность Федеральной налоговой службы – это контроль за соблюдением налогового законодательства. И мы применяем современные методы. Но, ничего здесь страшного нет. Речь лишь идет о прозрачности отношений между предпринимателями и государством. Далее Михаил Мишустин подчеркнул, что никакого тотального контроля не будет. “Наоборот, это позволит нам не проверять налогоплательщиков, имея информацию по оборотам налогоплательщика и соответственно о том, что они уплатили соответствующие налоги в бюджеты всех уровней. Это позволит многим применять систему упрощенного налогообложения”, пояснил Мишустин.

Вопрос: По поводу страховых взносов. Как эта новая система будет действовать?

Мишустин напомнил журналистам, что в свое время Налоговая служба администрировала единый социальный налог. “Очень важно понимать, что в эти фонды налоги перечисляют организации, и это такие же налогоплательщики. Они платят из фонда оплаты труда те же налоги на доходы физических лиц. Это очень похоже на то, что уже делает ФНС”. Мишустин добавил: “Зачем налогоплательщику отчитываться перед четырьмя разными организациями, если отчетность можно объединить в едином документе? Разумнее минимизировать контакты с контролерами”. Глава ФНС отметил, что форма такой отчетности уже разработана и утверждена. “К тому же, вы сможете видеть в своем Личном кабинете сколько и в какие организации работодатель за вас заплатил. Мы сейчас реализуем данную технологию. И потом, конечно, будет проще формировать свои права. В том числе и пенсионные”.

Михаил Мишустин напомнил, что электронные сервисы “Личный кабинет”для всех категорий налогоплательщиков вообще позволяют все вопросы с налоговой службой решать оперативно и быстро, не приходя в инспекцию. На сегодняшний день личный кабинет зарегистрировали 22 миллиона только физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code