Формирование комфортных условий для уплаты налогов – это одно из основных направлений работы ФНС России.

Новости

IMG_9646Формирование комфортных условий для уплаты налогов – это одно из основных направлений работы ФНС России, возглавляемой Михаилом Мишустиным. Эффективное и необременительное налоговое администрирование позволяет создать здоровую конкурентную среду и способствует развитию бизнеса. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. Понятные и однозначные правила налогообложения, риск-ориентированный подход при выборе объектов налогового контроля, электронный документооборот с налоговыми органами – все это составляющие комфортной среды для предпринимательской деятельности. Так, ФНС России активно развивает сервисную составляющую, направленную на предоставление максимально доступной информации в электронном виде. Воспользовавшись электронными сервисами, налогоплательщик не только сэкономит время, но и создаст для себя наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговыми органами. Активное применение современных информационных технологий и постоянная модернизация всей информационной системы позволит налоговикам и далее повышать качество и спектр оказываемых налогоплательщикам услуг, в том числе предоставляемых через электронные сервисы .

Благодаря совершенствованию методов налогового администрирования и тщательной аналитической работе налоговых органов сохраняется положительная тенденция по поступлениям НДС. Только по итогам 2014 года Федеральная , возглавляемая М.В.Мишустиным, мобилизовала НДС в размере 2,2 трлн. рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель за 2013 год. Дополнительно в бюджет поступило 240 млрд. рублей, в том числе 101,8 млрд. рублей за счет снижения доли вычетов по НДС. При этом опережающий на 2,7 п.п. темп роста исчисленных к уплате сумм налога к величине налога, заявленного к возмещению. А в январе-мае 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 5,9 трлн. рублей, что на 12,9% больше, в федеральный бюджет — 2,9 трлн. рублей, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Достигнутые результаты во многом обеспечены внедрением новой системы налогового контроля, в частности, введен автоматизированный контроль над возмещением НДС на основе риск — ориентированного подхода. В рамках такого подхода основное внимание налоговых органов уделяется так называемым рисковым компаниям.

Федеральная служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным создает комфортные условия для уплаты налогов постоянно повышая сервисную составляющую налогового администрирования. Так, в мае 2015 года Мишустин официально открыл в Дубне федеральный Центр обработки данных (ЦОД) — часть крупнейшего в истории России проекта в сфере big data. Федеральная налоговая служба оказывает ежегодно 133 миллиона услуг. Сегодня система не справляется с нагрузкой. Создание налогового ЦОДа позволит российской налоговой службе одной из первых в крупных мировых юрисдикциях выйти на принципиально новый уровень. «Единый налоговый файл» позволяет службе консолидировать всю информацию о налогоплательщиках, обеспечить экстерриториальность и универсальность услуг налоговой службы для любого клиента и формировать персональную налоговую историю каждого налогоплательщика. Разработаны и введены в эксплуатацию 39 электронных сервисов. По мнению Мишустина, оказание налогоплательщикам качественных услуг посредством предоставления широкого спектра электронных сервисов и информирования была воплощена с началом функционирования интерактивных сервисов: «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» — в 2012 г. и с 1 января 2014 г. «Личный кабинет налогоплательщика для юридического лица». В мае 2015 введен в промышленную эксплуатацию новый сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Воспользовавшись данными сервисами можно получить любую информацию, которая нужна для деятельности налогоплательщика. Для широкого круга лиц значительно упростилось решение вопросов с началом ведения бизнеса. Теперь можно электронно направлять документы единого образца для государственной регистрации.

Заместитель Главы Сатин рассказал об эффективности введения автоматизированной системы АСК НДС-2. Использование новой системы позволяет налоговым органам эффективно управлять «большими данными», что значительно упрощает процесс налогового контроля НДС и снижает административную нагрузку на компании. Почти 1,5 млн электронных деклараций по НДС, содержащих сведения о всех операциях налогоплательщиков, принято за II квартал 2015 года. АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. К группе с высоким налоговым риском система относит компании, которые обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды. В материалах об АСК НДС говорится, что компании данной категории не обладают достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства или исполняют их в минимальном размере. В числе признаков, по которым компания может быть отнесена к группе с высоким налоговым риском — смена юридического адреса незадолго до возмещения, совершение налоговых нарушений, наличие информации о нарушениях, полученной от других госорганов. В случае возникновения подозрений на незаконное возмещение НДС, производит камеральную проверку и, если необходимо, выездную проверку для его пресечения.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr