ФНС сообщает: Сбербанк присоединяется к системе налогового мониторинга

Михаил Мишустин

По данным Службы Мишустина, компании, которые присоединились к системе налогового мониторинга, на 30% сократили трудозатраты на сопровождение налоговых проверок. По мере роста их числа эффект сокращения административных издержек для всех экономических секторов будет заметным.

С 1 января 2020 года Сбербанк присоединится к налоговому мониторингу. В рамках подготовки к переходу на налоговый мониторинг крупнейший банк страны разработал специальный налоговый портал. Выбранная банком модель информационного взаимодействия построена на принципах цифрового налогового администрирования.

«Мы меняемся, потому что меняется мир вокруг нас. Он становится цифровым. На первое место выходят технологии, которые трансформируют и модели бизнеса, и модели контроля. Скорость, точность и высокий уровень сервиса – вот, что позволит нам гарантировать высокое качество государственного налогового контроля. В этом смысле налоговый мониторинг для нас эффективный инструмент достижения поставленной цели», — подчеркнул руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Новая технологическая платформа обеспечит Налоговой службе онлайн-доступ к данным налогового и бухгалтерского учета банка. Также для налогового инспектора станут доступны расширенные функции прогнозирования и факторного анализа налоговой базы.

Банк, со своей стороны, сможет получать мотивированные мнения налогового органа по планируемым и совершенным сделкам. При этом продолжительность закрытия налогового периода сократится в три раза. «Налоговый мониторинг сегодня – это современная форма налогового контроля, успешно внедренная ФНС России и направленная на развитие партнерских отношений с бизнесом. Такая модель сотрудничества соответствует концепции сервисного государства и является примером совершенствования системы государственного управления в России», — отметил Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

Расширенное взаимодействие со Службой позволит не только в десятки раз увеличить скорость проверки миллионов транзакций, но и обеспечит максимальную точность налогового контроля и своевременную уплату налогов и сборов. Такой подход даст банку определенность в отношении фискальной нагрузки и существенно сократит административные издержки за счет отказа от традиционных проверок.

Налоговый мониторинг – процедура добровольная, но пока доступная не для всех желающих. Провести налоговый мониторинг могут только в крупных компаниях с большими объемами налоговых платежей. Российский опыт внедрения режима особенно интересен потому, что в программе участвуют крупнейшие налогоплательщики страны — лидеры нефтегазовой, транспортной и телекоммуникационной отраслей, финансового сектора и электроэнергетики.

К 2022 году система налогового мониторинга может охватить компании, обеспечивающие свыше половины поступлений федерального бюджета. С 1 января 2020 года к такой форме сотрудничества присоединились три кредитные организации – Сбербанк, Альфа-банк и банк «Дом.РФ», аэропорт Шереметьево, «Совкомфлот» и его подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе «СКФ Шельф», «Ростелеком», «Россети», крупнейшие дочерние общества ОАО «РЖД» – АО «Федеральная пассажирская компания» и АО «Федеральная грузовая компания», крупнейший в России онлайн – ритейлер ООО «Вайлдберриз» и другие.

Однако малому и среднему бизнесу уже сейчас пора присматриваться к опыту крупнейших налогоплательщиков: не исключено, что уже в ближайшие годы дистанционный режим проверок будет введен и для них. Как минимум в ФНС об этом уже начинают говорить. Зимой на Инвестиционном форуме в Сочи руководитель ФНС Михаил Мишустин попросил правительство подключить к налоговому мониторингу все государственные компании, а не только крупнейшие.

Бизнесу не надо бояться повышенного внимания со стороны ФНС — это полезно и даже выгодно компании. Например, можно развивать процессы налогового планирования и прогнозирования — консультироваться с ведомством, чтобы понять, как с точки зрения ФНС будут выглядеть будущие сделки.

Определенно, за налоговым мониторингом будущее. Первыми этот путь проходят крупнейшие компании — за три года их число выросло в шесть раз. Затем последуют предприятия среднего и малого бизнеса. Они более мобильны, многие быстро внедряют технологические новшества.

ФНС давно заявила о росте прозрачности в сфере налогов, поэтому надо быть готовым к тому, что скоро онлайн-общение с налоговиками станет реальностью для большинства компаний и предпринимателей страны.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code