ФНС России совместно с ОСЭР проводит ежегодный семинар по трансфертному ценообразованию

Новости
ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая служба
Мишустин

9 июня в Федеральной налоговой службе России, возглавляемой Михаилом Мишустиным, открылся ежегодный семинар по трансфертному ценообразованию, который проводится совместно с ОЭСР. Проводят семинар Стефаан Де Бейтс (ОЭСР), Майкл Хоган (Королевская налогово-таможенная служба Великобритании), Франк Дюваль (Главное управление государственных финансов Франции), Владимир Голишевский (ФНС России). В ходе семинара обсуждаются вопросы, связанные с администрированием трансфертного ценообразования, в том числе: риск-анализ в сфере трансфертного ценообразования; урегулирование споров по трансфертному ценообразованию; решения, направленные на повышение определенности правил трансфертного ценообразования; применение методов определения соответствия цен (рентабельности) принципу «вытянутой руки», в частности в сделках с сырьем, нематериальными активами, а также займами (кредитами). Вопрос трансфертного ценообразования является важной частью борьбы с офшоризацией экономики. Закон о трансфертном ценообразовании предусматривает контроль со стороны специального подразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными компаниями. По мнению Главы налоговой Службы России М.В.Мишустина, законодательное регулирование контроля над трансфертным ценообразованием направлено на эффективное противодействие использованию трансфертных цен в сделках, совершаемых в целях уклонения от налогообложения и вывода капитала за рубеж.

За последние несколько месяцев наблюдаются глобальные и локальные изменения налогового климата в мире. В международной налоговой системе грядут серьезные изменения, благодаря которым она станет более прозрачной для налоговых органов и более удобной для налогоплательщиков. Один из важнейших вопросов, над которым работают налоговые администрации всего мира, обсуждается в эти дни в Москве в ФНС России, возглавляемой М. Мишустиным, на ежегодном семинаре по трансфертному ценообразованию, который проводится совместно с ОЭСР. В рамках реализации пунктов Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (Action Plan on BEPS), одобренного главами государств и правительств «Группы двадцати», участники семинара обсуждают вопросы, связанные с администрированием трансфертного ценообразования. Кроме того, участникам будет предоставлена обновленная информация по изменениям в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций, которые разработаны и согласовываются в ОЭСР в рамках реализации Плана мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводы прибыли (т.н. План BEPS). В семинаре участвуют сотрудники управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и межрегиональной инспекции по ценам для целей налогообложения.

Вопросы регулирования трансфертного ценообразования стоят на повестке дня участников ежегодного семинара по трансфертному ценообразованию, который проводится в эти дни совместно с ОЭСР в Москве, в Федеральной налоговой службе, возглавляемой Михаилом Мишустиным. Участникам семинара будет представлена обновленная информация по изменениям в Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций. Трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний. Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации уплачиваемых налогов.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr