Финансовые лидеры должны готовиться к таким рискам, как Brexit, считает регулятор

Новости

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, выступила с речью в Вашингтоне на прошлой неделе. Совет по финансовой стабильности говорит, что страны должны быть готовы к глобальному экономическому спаду.

Глобальные власти, собравшиеся в Вашингтоне на этой неделе, должны быть готовы к решению возникающих рисков, включая глобальный экономический спад и Brexit, предупреждает ведущий орган по глобальной финансовой стабильности.

Совет по финансовой стабильности, который был сформирован после банковского кризиса 2008 года, поставившего финансовую систему на колени, заявил, что, хотя за последнее десятилетие многое было достигнуто, его работа была «далека от завершения». Он также предупредил о новых опасностях, включая более высокий уровень корпоративного долга, более слабые стандарты кредитования и кибератаки.

В открытом письме министрам финансов G20 и управляющим центральных банков председатель ФРС Рэндал Куорлз высказал предположение, что длительный период роста цен на активы привел к тому, что учреждения и фирмы создали ложное чувство безопасности.

«Перспективы глобального роста начали ослабевать и стали более неопределенными. Снижение долгосрочных процентных ставок поддержало цены на рисковые активы. Уровень корпоративного и государственного долга продолжает расти. И финансовые рынки сейчас ожидают, что в обозримом будущем сохранятся очень низкие или даже отрицательные процентные ставки. Эти растущие риски встречают финансовую систему, которая намного более устойчива, чем это было до финансового кризиса 2008 года. Однако длительный период устойчивого глобального роста и роста цен на активы, возможно, ослабил стимулы принимать меры предосторожности против непредвиденных событий», — сказал он.

Глава ФРС сказал, что Brexit также относится к числу рисков, к которым должны быть все готовы. «Мы должны быть готовы к устранению возникающих рисков для глобальной финансовой стабильности, будь они связаны с текущими рисками снижения темпов роста и неопределенностью вокруг Brexit, или со структурными изменениями в финансовой системе, такими как растущая роль небанковского финансового посредничества», — подчеркнул Куорлз.

Последний опрос британских финансовых директоров показал, что постоянная неопределенность относительно того, как будет развиваться Brexit, все больше подрывает доверие бизнеса и делает фирмы менее подготовленными к инвестированию.

Почти 60% финансовых боссов, опрошенных бухгалтерской фирмой Deloitte, заявили, что сокращение расходов является серьезным приоритетом — самая высокая доля за десятилетие.

В целом, 76% считают, что бизнес-среда в Великобритании будет ухудшаться в результате Brexit.

Письмо ФРС адресовано лидерам, собравшимся на этой неделе в Вашингтоне, где Международный валютный фонд и Всемирный банк проводят свои ежегодные встречи. Министры финансов и руководители центральных банков стран G20 проведут свою встречу в столице США 17-18 октября.

Ожидается, что глава Банка Англии Марк Карни также примет участие в мероприятии. Еще на встрече ожидается присутствие руководителя Банка Японии Харухико Курода, президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, исполнительного директора Goldman Sachs Дэвида Соломона, а также нового Управляющего директора МВФ Кристалины Георгиевой.

Карни и его коллегам поручили внимательно следить за воздействием низких процентных ставок, которые заставляют инвесторов искать доходы от более рискованных активов. ФРС заявила, что в настоящее время разрабатывает систему наблюдения, которая поможет оценить эти возникающие опасности.

В письме также поднимались вопросы о потенциальных рисках, связанных с технологическим прогрессом в отрасли, включая третьи стороны и крупные технологические фирмы, входящие в сектор путем предоставления таких важных услуг, как облачное хранилище. Amazon стала крупным игроком в банковском секторе, так как ее подразделение веб-услуг привлекает клиентов в сфере финансовых услуг.

ФРС планирует представить свой пятый годовой отчет, в котором отслеживаются реформы, начатые после банковского кризиса, на встрече министров финансов G20, которая состоится позднее на этой неделе.

Ожидается, что это будет способствовать определенному прогрессу: банки, обладающие большим капиталом в качестве средства защиты от потерь, рынки производных инструментов становятся более прозрачными, а обеспеченные активами ценные бумаги становятся менее сложными.

«И все же наша миссия далека от завершения», — сказал Куорлз. «Это, безусловно, имеет место в отношении согласованных реформ G20, где прогресс в реализации остается неравномерным по ключевым областям реформ, и где мы находимся в процессе оценки того, что реформы работают так, как задумано».

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code