АСК «НДС» позволяет налоговым органам не беспокоить налогоплательщика по каждому поводу

Новости

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаФедеральная налоговая служба под руководством Мишустина запустила в эксплуатацию автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК НДС 2). АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. К группе с высоким налоговым риском система относит компании, которые обладают признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды. В материалах ФНС об АСК НДС говорится, что компании данной категории не обладают достаточными ресурсами для ведения соответствующей деятельности, не исполняют свои налоговые обязательства или исполняют их в минимальном размере. В числе признаков, по которым компания может быть отнесена к группе с высоким налоговым риском — смена юридического адреса незадолго до возмещения, совершение налоговых нарушений, наличие информации о нарушениях, полученной от других госорганов. В случае возникновения подозрений на незаконное возмещение НДС, ФНС производит камеральную проверку и, если необходимо, выездную проверку для его пресечения.

Налоговики запустили новую систему АСК НДС 2. По данным Главы ФНС Михаила Мишустина, за время работы АСК НДС 2, запущенной в 2013 году, попытки неправомерного возмещения налога сократились на 45%. Мишустин отмечает, этот тренд устойчив: в 1 квартале 2014 года при снижении на 12,4% сумм НДС, заявленных к возмещению, сумма отказов в возмещении неправомерно заявленного НДС с учетом рассмотрения в судах выросла на 28%.«Наша задача – это сокращение количества попыток неправомерного возмещения налога до минимума. Введение риск-ориентированного подхода к выбору налогоплательщиков для выездного контроля позволило также постепенно снизить количество налоговых проверок и повысить их эффективность. Так, в 2013 году количество проверок уменьшилось на 29%, а за 1 квартал 2014 года — еще на 16%. Доначисления на одну выездную налоговую проверку в 1 квартале 2014 года при этом выросли на 16%. Уровень взыскания по результатам выездных и камеральных налоговых проверок вырос с 56% в 1 квартале 2013 года до 65% в 1 квартале 2014 года. Поступления в бюджет по результатам выездных и камеральных налоговых проверок выросли на 15%.Новая система АСК НДС 2, введенная в эксплуатацию ФНС охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года.

Налоговая Служба Мишустина запустила новую систему АСК НДС 2. Как пояснил Заместитель руководителя ФНС Д.Егоров, при проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет. Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. Низкий профиль риска освободит компанию от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr