Алексей Батарин рассказал надо ли указывать ИНН и КПП организации, если закупку проводит подотчетное лицо

Новости

На страницах журнала «Налоговая политика и практика» начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин ответил на актуальные вопросы о практике применения контрольно-кассовой техники.

Батарин отметил, что кассовый чек (БСО), сформированный при наличных и безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, должен содержать, помимо установленных, следующие реквизиты:

  • наименование покупателя (клиента) — название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумму акциза (если необходимо);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за товар, если необходимо).

Алексей Батарин также отметил, что требования об указании в кассовом чеке КПП организации-покупателя в законодательстве о применении ККТ нет.

Он рассказал, что идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от ее имени.

Также важным фактором взаимодействия двух компаний является договор. В этом случае считается, что расчет произведен между организациями, поэтому компания-продавец применяет одну единицу ККТ и формирует один кассовый чек. Если статус лица как подотчетного продавцом достоверно не установлен, то касса применяется в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем-физическим лицом.

Подробнее читайте в журнале «Налоговая политика и практика» №5/2020.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code