Владимир Путин встретился с Руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным

Новости

Как повысить собираемость налогов, не создавая дополнительных условий для давления на бизнес — эта тема обсуждалась на встрече Президента с главой Федеральной налоговой службы. Михаил Мишустин отчитался о работе своего ведомства, уделив особое внимание — теме раскрываемости налоговых преступлений. Речь, в частности, зашла о проекте закона, который устанавливает новый порядок возбуждения уголовных дел в этой сфере.

В целом по стране собираемость налогов растёт, об этом доложил глава ФНС Михаил Мишустин доложил Президенту Путину. За 10 месяцев этого года поступления в бюджет увеличились почти на 3% по сравнению с таким же периодом 2012-го. Но в общем, как считают специалисты, раскрываемость налоговых преступлений сейчас невысокая. Сегодня расследованием таких дел занимаются сами налоговики. Теперь предлагается вернуть эту функцию Следственному комитету, но при этом обязать его сотрудников запрашивать документы у налоговых органов, которые работают с должником.

Говоря о совместной работе со Следственным комитетом, Михаил Мишустин заявил, что в рамках выполнения поручений Президента РФ создана совместная рабочая группа, которая должна отработать возможности корректировки законодательства, предусматривающие использование информации Налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности.

Михаил Мишустин пояснил, что работу со Следственным комитетом необходимо построить так, «чтобы учитывалось мнение Федеральной налоговой службы, и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса». Руководитель ФНС России подчеркнул, что вопросам прозрачности межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел и со Следственным комитетом уделяется особое внимание.

«Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время, чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги, имея в виду прежде всего тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию и так далее», — подчеркнул Владимир Путин.

«Абсолютно так. И, Владимир Владимирович, вы давали поручение проработать возможность взаимодействия со Следственным комитетом при реализации таких материалов. Хочу также сказать, что, собственно говоря, суть статей 198-й и 199-й (это уклонение от уплаты налогов) является не представление налоговой декларации, либо соответствующие ложные сведения или сведения искаженные, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о декларации налоговой при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу для того, чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и совокупно с материалами правоохранительных органов можно было дать такое суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса», — отметил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов. С тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали. Ну, а о деталях вы поговорите с коллегами и представьте мне согласованные предложения», — сказал Владимир Путин.

Чтобы платить налоги было удобнее, с 1 января 2014 ФНС запускает новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволяет компаниям, юридическим лицам с помощью электронной цифровой подписи получать выписки со счета, представлять документы на получение налоговых вычетов и другие услуги без прямого контакта с Налоговой службой. В настоящий момент идет пилотное тестирование и уже 500 компаний из 22 регионов России получили доступ к сервису.

«Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц, предоставляет возможность самому юридическому лицу уточнить информацию о своих налоговых обязательствах, подать заявление в налоговый орган, получить ответы, вести переписку с налоговым органом и, самое главное, иметь всю историю отношений, зафиксированных в таком удобном онлайн-сервисе», — объяснил заместитель руководителя ФНС Андрей Петрушин.

Пока подобной системой (Личный кабинет налогоплательщика) могут пользоваться только физические лица. А ведь это заметно упрощает и ускоряет общение с налоговой инспекцией. Благодаря виртуальному кабинету не надо обивать пороги кабинетов реальных.

Инновационные технологии, возможности бесконтактного общения и упрощение многих процедур, связанных с обязанностью платить налоги, привели к возможности достаточно заметного продвижения в ежегодном рейтинге Doing Business, подчеркнул Михаил Мишустин. В этом году по разделу «Уплата налогов» в рейтинге России поднялась ещё на восемь позиций, а также на 13 позиций по разделу «Регистрация предприятия».

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr