Заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова рассказала об опыте использования в аналитической работе ФНС России технологии «больших данных» на совещании-семинаре

Новости

Семинар-совещание с участием руководителей аналитических служб законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ состоялся в Совете Федерации.
От ФНС России участие в семинаре приняла заместитель руководителя Службы Наталья Завилова. В своем докладе она рассказала о новых методах аналитической работы ФНС России как инструменте принятия управленческих решений.

Завиалова подчеркнула: «Доступность «больших данных» в режиме реального времени расширяет возможности для аналитической и прогнозной работы, оценки налоговых обязательств, а также для анализа налоговой базы по отраслям экономики и отдельным налогоплательщикам».

Проект комплексной модернизации налоговых органов АИС «Налог-3» успешно реализуется с 2010 года. Цель – максимально автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы благодаря их централизации. Создано Федеральное хранилище данных, где хранится налоговая и бухгалтерская отчетность налогоплательщиков, информация о начисленных и уплаченных суммах налогов, задолженности налогоплательщиков, данные из единых государственных реестров. В базе сконцентрирована информация и из внешних источников.

Сегодня Ведомство формирует 69 форм налоговой отчетности. По электронным каналам связи эта информация направляется в федеральные и местные органы исполнительной власти, размещается на официальном портале Службы и на государственных порталах и в государственной автоматизированной информационной системе «Управление».

В своем докладе заместитель руководителя ФНС рассказала также о новой аналитической системе налогового мониторинга на основе среднеотраслевых показателей. Налоговый мониторинг позволяет оперативно управлять этими рисками и принимать соответствующие управленческие решения. На ее базе ФНС России анализирует налоговые риски, которые выявляются автоматически. Система индикаторов деятельности компаний состоит из показателей налоговой нагрузки и 50 взаимосвязанных показателей, которые позволяют детализировать зоны налоговых рисков.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr