ФНС ведет целенаправленную работу по пресечению регистрации фиктивных компаний

Новости

Концепция в сфере государственной регистрации юридических лиц, основная идея которой заключается в следующем: необходимо повышать уровень достоверности государственных реестров, совершенствовать качество оказания услуг по государственной регистрации предпринимателей разработана в ФНС России.

Обеспечение актуальной и достоверной информацией о других участниках гражданского оборота добросовестные компании создает условия для комфортного ведения бизнеса.

Федеральная налоговая служба России ведет целенаправленную работу по пресечению регистрации фиктивных компаний.
Если выявлены потенциальные риски внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, это дает право регистрирующим органам приостановить регистрацию на срок до 30 дней. В течение этого срока проводится проверка сведений заявителя с помощью всех доступных и законных инструментов: получение объяснений, проведение осмотров, экспертизы.

Подтвердившаяся недостоверность вносимых сведений в ЕГРЮЛ, дает право регистрирующему органу отказать недобросовестной компании в государственной регистрации.

Законодательную основу для такой работы составляют положения Федерального закона № 67-ФЗ от 30.03.2015, который расширяет возможности противодействия злоупотреблениям в сфере госрегистрации юридических лиц.

При рассмотрении документов на госрегистрацию с 2016 года регистрирующие органы вправе отказать в услуге, если заявитель:

являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с недоимкой или списанной задолженностью;
является руководителем или учредителем фирмы, о которой в реестре содержится запись о недостоверности;
является руководителем или учредителем фирмы, которая не исполнила решение суда о принудительной ликвидации.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Tumblr
Tumblr