Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

В Пекине Ведомство Мишустина от имени Российской Федерации подписало многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией

originalГлавы налоговых органов стран ОЭСР обсудили в Пекине будущее налогового администрирования.

В среду в Пекине начали обсуждать применение современных технологий противодействия налоговым преступлениям, сообщил РИА Новости глава ФНС Михаил Мишустин, который возглавляет российскую делегацию на форуме.

Делигация ФНС России во главе с Михаилом Мишустиным принимает участие в заседании. Михаил Владимирович Мишустин, с 2014 года,  является вице-председателем Форума.

«Большая часть программы Форума посвящена будущему налогового администрирования в контексте применения современных технологий. По уровню использования информационных технологий в налоговом администрировании Россия серьезно продвинулась в мире, на нас ориентируются. Наша служба систематически внедряет самые передовые технологии, позволяющие нам более эффективно осуществлять свою деятельность», — сообщил ТАСС Мишустин.

Подробнее на ТАСС

В ФНС пояснили, что в четверг, 12 мая ФНС присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией по налоговым делам (МСАА) — соответствующее соглашение от лица Российской Федерации подписала ФНС на налоговом форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Документ даст возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме, а не по запросам — как это происходит сейчас, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

Соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 2014 года, является международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами «Группы двадцати». Лидеры G20 на саммите в 2013 году одобрили предложение ОЭСР по разработке модели автоматического обмена информацией. В феврале 2014 года финансовая G20 одобрила глобальный стандарт для автоматического обмена налоговой информации (Common Reporting Standard — CRS), Совет ОЭСР утвердил его в июле 2014 года. После чего в октябре 2014 года состоялось подписание соглашения об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA) 51 юрисдикцией.До настоящего момента к соглашению присоединились 80 стран, в том числе и такие известные офшорные зоны, как Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, о-ва Джерси и Гернси, Мэн, Гибралтар, Сейшелы, среди присоединившихся также Кипр, Швейцария и Нидерланды. Теперь в числе стран участниц и Россия.

Суть данного Соглашения в том, что начиная с 2018 года, Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

Первый обмен информацией для России состоится в 2018 году. ФНС России получит полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФНС, эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий. «Людям следует воспользоваться имеющимися возможностями по добровольному декларированию активов и счетов в банках», — заявили в ведомстве.

РИА Новости

Подробности об этом и о других новшествах в интервью рассказывет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Подробнее

В конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что на практике автоматический обмен налоговыми данными означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. Таким образом, «спрятать» доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.

Финансовая «двадцатка» в апреле обсудила возможность санкций в отношении стран, не присоединившихся к плану действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting — BEPS). Только два региона — Бахрейн и Панама — не присоединились к плану BEPS, однако Панама уже заявила о своей готовности войти в соглашение.

Подробнее на ТАСС

В настоящее время в России проводится кампания по добровольному декларированию физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках[1]. Данная программа действует до 30 июня 2016 года. С учетом новых правил отчетности ФНС России рекомендует воспользоваться данным правом и подать специальную декларацию. Сделать это можно во всех территориальных подразделениях ФНС России.

В интерьвью “Вестям” глава ФНС Мишустин отметил:”Мы считаем, что продписание данного Соглашения очень важно.И не с целью разоблачать. Это даст возможность защитить российских налогоплательщиков от возможных рисков, в том числе и от преследования налоговыми органами других стран, если они открыают счета или ведут свою деятельность за рубежом”.

Мишустин: мир становится очень прозрачным. (Подробнее)

«План BEPS является одной из основных тем нынешнего форума. Любое государство хочет, чтобы его налогоплательщики платили налоги в соответствии с национальным законодательством. И Россия — не исключение», — подчеркнул глава ФНС.

Также, руководитель Фдеральной налоговой службы России Михаил Мишустин провел рабочую сессию X пленарного заседания Форума по налоговому администрированию. Сессия была посвящена будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности.

Михаил Владимирович Мишустин выступил с докладом о результатах курируемого ФНС России проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Он подчеркнул важность использования новейших технологий для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.

Глава ФНС заявил, что при помощи инноваций и внедрения новых технологий можно сблизить налоговую службу и налогоплательщиков.

«Безусловно, именно этим мы и занимаемся. Важно, чтобы молодое поколение — завтрашние налогоплательщики — пользовались интерфейсами, которые для них удобны и понятны. Например, нам известно, что, согласно последним исследованиям, молодежь уже не пользуется настольными компьютерами — у всех мобильные устройства, все в соцсетях. Следовательно, нам, налоговым органам, нужно прийти в соцсети и создать мобильные приложения с простым и удобным для пользователя интерфейсом. В этом, пожалуй, заключается основная цель нашего нынешнего сотрудничества с налоговыми ведомствами других стран — обеспечить должный уровень обслуживания наших налогоплательщиков. Вопросы обслуживания сейчас приобретают всё большее значение в работе налоговых органов, помимо собственно фискальной деятельности», — отметил он.

«Мы все сотрудничаем и перенимаем друг у друга лучшие методики и передовой опыт. Конечно, Россия здесь может многое предложить. То же можно сказать и о наших партнёрах. Если говорить о российском вкладе именно в этой области, то в первую очередь, надо отметить нашу систему контроля за возвратом НДС, которую мы внедряем на протяжении последних пяти лет. Можно также упомянуть наши интерактивные технологии — в первую очередь личные кабинеты пользователей. В нашей системе услуг зарегистрировано около 20 миллионов пользователей. Человек за 5-10 минут может заплатить все налоги», — заявил глава ФНС.

В частности, акцент в докладе Михаила Мишустина был сделан на активном применении технологий «больших данных» и многофункциональных порталов, а также на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Это позволит создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще будет выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Михаил Мишустин упомянул о создании центров по обработке данных, благодаря которым появилась возможность предоставлять более 40 видов услуг в электронном виде. Мишустин добавил, что ежемесячно на сайт ведомства заходят 8-9 миллионов налогоплательщиков.

Он рассказал и об обмене опытом с зарубежными партнёрами в области внедрения дополнительных инноваций в систему уплаты налогов.

Особый интерес участников сессии вызвала разработанная Службой Мишустина Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций. По общему мнению руководители налоговых ведомств смогут использовать этот инструмент для самостоятельной оценки ряда характеристик своей администрации, включающих в себя технологии, бизнес-процессы, данные и специалистов.

В ходе заседания члены Бюро также намерены обсудить проблемы функционирования и направления развития Сети по совместному информационному взаимодействию в области международного налогообложения (JITSIC). Кроме того, будут подняты вопросы о принятии новых членов в FTA и об утверждении Рабочей программы Форума на период 2016-17 гг.

Форум по налоговому администрированию — крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.

Бюро Форума – руководящий орган, в состав которого входят руководители налоговых ведомств Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Индии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, США, России, Франции, ЮАР, Японии.

 На пленарном заседании присутствуют главы 43 налоговых администраций и 150 делегатов.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в интервью RT рассказал о форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Пекине и инновациях в сфере обслуживания налогоплательщиков. Мишустин рассказал как проходит форум на котором он возглавляет российскую делегацию, и какие инновации планируется внедрить в систему налогообложения.

«На форуме царит атмосфера сотрудничества. Представители федеральных налоговых служб тех стран, которые принимают участие в форуме, стараются поделиться своими лучшими практиками и наработками, а также внести свой вклад в рамках общей платформы. Российская налоговая служба готова делиться своими разработками. Мы рады, что нам было поручено возглавить проект по электронным услугам и цифровым каналам их предоставления. В наши задачи входит работа с разными странами для обмена наиболее эффективными методиками. Эффективность российской налоговой системы и её администрирование находятся на очень высоком уровне. Мы провели реорганизацию многих бизнес-процессов, многое поменяли у нас в России, чтобы наша налоговая система стала максимально прозрачной и современной. Думаю, это одна из причин, почему другие страны проголосовали за нас. И это позволило нам возглавить такой важный проект», — Михаил Мишустин.

«Основной вопрос, конечно, план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (план BEPS), разработанный в рамках «группы двадцати». Мне кажется, мы хорошо выполняем свою работу в этом направлении. (…) Мы также коснулись вопроса введения единого стандарта по обмену налоговой информацией», — сообщил Мишустин.

Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло

[1] Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.