ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая служба

Уплаченные за заемщика проценты не включаются поручителем в расходы по налогу на прибыль

Новости ФНС России

Уплаченные поручителем проценты по кредитному договору становятся долгом заемщика. Следовательно, такие выплаты не учитываются поручителем в расходах по налогу на прибыль организаций. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Выступая поручителем по кредитному договору, налогоплательщик обеспечивал исполнение обязательств заемщика перед кредитором. Однако, должник в положенный срок не выплатил проценты, и за него это сделал налогоплательщик, который включил эти затраты в расходы по налогу на прибыль организаций.

По результатам проверки инспекция посчитала, что организация не имела права отражать в числе своих расходов проценты, уплаченные по кредитному договору, который был заключен между третьими лицами. Поэтому она отказала налогоплательщику в учете расходов на выплату процентов и доначислила налог, а также пени и штраф.

Налогоплательщик с этим не согласился и подал жалобу на решение инспекции в ФНС России. Он сослался на ст. 252, 265, 269 НК РФ, согласно которым в расходах по налогу на прибыль организаций могут быть отражены проценты, уплаченные по любым видам долговых обязательств. Налогоплательщик посчитал, что вправе учесть в расходах уплаченные им как поручителем проценты.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что если поручитель исполнил обязательство должника, то может требовать возврат уплаченной суммы, возмещение связанных с этим убытков, а также выплату процентов по статье 395 ГК РФ. Они начисляются на все суммы, за исключением средств, которые поручитель уплатил кредитору из-за собственной просрочки. (пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ) Таким образом, уплаченные за должника проценты становятся частью его задолженности перед поручителем, а расходы в виде средств, переданных в долг или для его погашения, не учитываются по налогу на прибыль организаций (п. 12 ст. 270 НК РФ). В этой связи ФНС России пришла к выводу, что уплаченные поручителем проценты не подлежат учету в расходах по этому налогу, так как они стали долгом заемщика.

Федеральная налоговая служба России напоминает, что в целях предоставления информации о результатах рассмотрения Федеральной налоговой службой жалоб (обращений) налогоплательщиков создан интернет-сервис «Решения по жалобам». Указанная информация отражается на сервисе в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code