Строительство газопровода «Алтай».

Новости

Газопровод АлтайСтроительство газопровода «Алтай» увеличит налоговые поступления в бюджет Российской Федерации – сенатор Владимир Полетаев

Больше десять лет потребовалось России и Китаю для того, чтобы договориться о поставках российского природного газа в КНР через Алтай. Активная разработка проекта строительства газопровода «Алтай» велась с 2006 года. И вот накануне Дня Победы Россией и Китаем было подписано соглашение об основных условиях поставок газа по «западному маршруту». Газопровод «Алтай» свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, доставляя в КНР до 30 млрд куб м газа в год, с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров.

К моменту подписания этого соглашения была проведена всесторонняя подготовительная работа. И сегодня с уверенностью можно сказать, что возведение одной из крупнейших трансазиатских газовых магистралей даст серьезный импульс социально-экономическому развитию сибирских регионов, существенно улучшит качество жизни населения Республики Алтай.

Во-первых, подписанное соглашение позволяет жителям Горного Алтая рассчитывать на создание новых рабочих мест, более того, «Газпром» планирует готовить в вузах кадры для дальнейшей работы по обслуживанию данного газопровода.

Во-вторых, реализация проекта «Алтай» позволит по прогнозным оценкам увеличить налоговые поступления в бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода около 350 000 млн рублей, а доходы региональной казны почти на треть за счет налоговых отчислений.

Важно отметить, что при строительстве газопровода «Алтай» особое внимание будет уделено экологическим аспектам. Не секрет, что на стадии проработки проект вызывал сомнения со стороны защитников окружающей среды, выражавших обеспокоенность тем, что строительство газопровода нарушит экологический баланс и приведет к исчезновению некоторых видов растений.

В связи с этим на этапе планирования трассы газопровода были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Проведены общественные слушания. Замечания и предложения участников слушаний полностью учтены при выборе трассы газопровода «Алтай». При строительстве будут соблюдены все экологические и природоохранные требования, в чем можно будет убедиться по его окончании, поскольку реализация проекта будет проходить максимально прозрачно с привлечением научной и экологической общественности и СМИ.

Сегодня проект газопровода «Алтай» имеет максимально высокую степень готовности к началу строительства и получил политическое одобрение на самом высоком уровне.