Снижение роста ВВП не оказало негативного влияния на поступления налогов

Новости
Мишустин
Мишустин

28 ноября в Москве, в ТПП РФ прошел X Всероссийский налоговый форум «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти», на котором были подведены предварительные итоги деятельности ФНС России за 2014 год. На форуме выступил с докладом руководитель налоговой Службы Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин отметил эффективность налогового администрирования Службы и сказал, что высокие темпы налоговых поступлений – кумулятивный эффект, который достигнут во многом благодаря формированию конструктивной доверительной среды между налоговыми органами и бизнесом. «Для добросовестных налогоплательщиков мы делаем акцент не на фискальные методы сбора налогов, а на прозрачные и понятные процедуры администрирования, создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов», — заявил Руководитель ФНС России.

Еще одним фактором, влияющим на собираемость налогов в России в 2014 году стала новая стратегия контрольной работы, выбранная Мишустиным, которая уже доказала свою эффективность. Количество выездных налоговых проверок снижено с 76 тысяч в 2010 году до 41 тысяч в 2013 году, или более чем в 1,8 раза, а за 9 месяцев 2014 года количество проверок сократилось еще на 4 тысячи относительно 9 месяцев 2013 года, или на 13%. При этом значительно выросло их качество. «Если раньше Служба проверяла каждого десятого налогоплательщика, то теперь 9 налогоплательщиков из 1000, а среди индивидуальных предпринимателей этот показатель ниже еще в шесть раз. Служба будет и дальше поддерживать невысокий процент охвата налогоплательщиков выездными налоговыми проверками. Считаю это важным достижением, которое выгодно и налоговым органам и налогоплательщикам — мы не отвлекаем наши собственные ресурсы на проведение трудоемких контрольных мероприятий и не мешаем работать бизнесу, снижая для него административную нагрузку», — подчеркнул Михаил Мишустин.

К факторам, влияющим на собираемость налогов по словам Михаила Мишустина, относится и улучшение качества проводимых проверок и статистика снижения количества налоговых споров. Так, за 4 года количество судебных споров снизилось в 1,5 раза, при этом почти 80% сумм требований рассмотрено судами в пользу бюджета (в 2010 году – 44%). Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что развитие автоматизированных механизмов налогового администрирования, основанных на инструментах риск — анализа, также дает свои результаты. Так, при сокращении количества выездных налоговых проверок (в I полугодии 2014 года на 16% — с 22 до 19 тыс.) их качество неуклонно растет. В I полугодии вышестоящими налоговыми органами и судами было отменено на 20% меньше сумм, доначисленных в ходе налоговых проверок, чем в I полугодии 2013 года. По результатам контрольной работы в I полугодии 2014 года поступления в бюджет выросли на 33% по сравнению с I полугодием 2013 года.

МишустинМишустинмишустин