Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Служба Мишустина: «В ряде случаев кредитные учреждения освобождаются от уплаты имущественного налога».

Если жилые помещения кредитных учреждений, приобретены по ипотечному или отступному договору и некоторое время не эксплуатируются в основной деятельности, то они не относятся к основным средствам. В соответствии со ст. 374 НК РФ эта часть бухгалтерского баланса не является средством, подлежащим налогообложению, по имущественному налогу организаций и предусматривается кредитным учреждением на счетах бухгалтерского учета:

• Счет 619 аккумулирует данные о недвижимом имуществе, которое некоторое время не эксплуатируется в основной деятельности;

• Счет 620 предназначен для обобщения информации о долгосрочных активах, используемых для продажи;

• Счет 62101 отражает сведения о средствах труда, приобретенных по ипотечному договору и по договору залога, назначение которых не определено.

В ст. 378.2 НК РФ учитывается ряд исключений из этого правила.

Если законом, действующим на территории РФ, допускается использование в качестве налогооблагаемой базы стоимость, определенную кадастровой оценкой, жилых помещений, которые не учитываются в документе бухгалтерской отчетности как основные фонды, то налог на данные помещения взимается на основании кадастровой стоимости.

При помощи информационного портала «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно получить сведения о субъектах России, в которых действуют данные законы.

Вышеизложенные разъяснения предусмотрены Министерством Финансов РФ в письме от 05.04.2017 № 03-05-04-01/20122, применяемым налоговым органом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code