Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Служба ФНС заявила о возможности улучшении контроля денежных потоков с помощью системы онлайн касс и маркировки товаров

На очередном заседании Общественного совета при ФНС России глава ведомства Михаил Мишустин сообщил о положительном результате эксперимента по введению онлайн касс и маркировки товаров. Он добавил, что появление онлайн ККТ позволит вывести контроль над розничной торговлей на новый уровень, а также способствовать созданию усовершенствованной системы анализа и мониторинга товарных потоков.

Основой эксперимента по введению онлайн касс, проводимого в 2014-2015 гг., стал обновленный порядок передачи информации о покупках-продажах. Данные поступают в налоговые органы в автоматическом режиме онлайн. Служба Мишустина уверена, что нововведение создает предпосылки для здоровой конкуренции, избавляя предпринимателей от лишней отчетности и создавая прозрачную среду для розничной торговли. Регистрация новой кассы может осуществляться дистанционно через сервис личного кабинета сайта ФНС. Новая система предусматривает возможность отслеживания всех розничных продаж, выдачу электронных чеков, а также проводить общественный контроль с помощью приложения «Проверка кассового чека».

Управление обеспечения контроля оборота товаров сообщило о проекте внедрения автоматизированного мониторинга лекарств, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Начальник управления Ольга Чепурина заявила, что данное нововведение входит в число стратегически важных приоритетных проектов, подчеркнув, что новая система маркировки лекарств направлена на противодействие ввода некачественных лекарственных препаратов в оборот, производства фальсификатов. Участники совета отметили важно экономическое, социальное значение внедрения новой системы мониторинга.

Анализ государственных закупок, по словам члена Общественного совета Владимира Герасимова, выявил следующие результаты. Возросло среднее число участников торгов, достигнув к 2017 году показателя 5,3 на лот. Также отмечено повышение эффективности самой процедуры, снижение закупок у единственного поставщика. С начала 2016 года доля неэффективных торгов сократилась по количественным и стоимостным показателям, составив, соответственно, 15% и 34% от общего числа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code