Почему Налоговая будет теперь собирать пенсионные,страховые, медицинские и другие взносы?

Новости

Президент Путин предложил сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.
И заниматься всеми этими сборами будет поручено Службе Мишустина (кто не в курсе – это Федеральная налоговая служба).
Все-таки СОБИРАТЬ – ближе именно . У них для этого все есть. И Кодекс Налоговый и полномочия с функциями, которых у тех же, к примеру, государственных внебюджетных фондов не имеется. Вроде бы логично, однако, народ все равно находит, что обсуждать.
Немного истории. До 2001 года взносы на обязательное пенсионное страхование администрировались Пенсионным фондом России. На тот момент, когда решили передать администрирование этих взносов налоговикам задолженность по взносам в государственные внебюджетные фонды составила 689 млрд. рублей. В пенсионный фонд, в том числе 471,8 млрд.
В течение 9 лет налоговики администрировали Единый социальный налог (ЕСН) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. За это время задолженность была практически ликвидирована. Остаток задолженности от первоначальной (доставшейся “в наследство”) составлял 9,2 млрд. руб. или 1,3%.
В 2009 году появилась идея (по сути-то правильная), что есть смысл объединить в одних руках все функций, связанных со страховыми взносами (от сбора сумм страховых взносов до выплаты сумм страхового обеспечения). И в 2010 году функции администратора доходов системы обязательного социального страхования передали Государственным внебюджетным фондам (ГВФ). ЕСН был отменен.
Но тут возросла административная нагрузка на страхователей/налоговых агентов. У бизнеса стало больше отчетности, которую было необходимо еще и представлять в разные органы. Соответственно количество проверяющих и проверок возросло.
Писали, писали, отчитывались, отчитывались… Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу! За 5 последующих лет (с 2010 – 2015 гг) задолженность по взносам снова возросла. Она, увеличиваясь в среднем на 35 млрд. руб. в год, достигла на 1 января 2016 года более 200 млрд. Рублей. А это дефицит в бюджете фондов. И для того, чтобы его покрыть, нужен трансфер из федерального бюджета. И ежегодно этот трансфер только рос. В 2015 году он перевалил за 3 триллиона рублей!
Сложно назвать нормальной ситуацию, когда вместо того, чтобы собирать все, что положено, происходит латание дыр за счет каких-то других бюджетных нужд. Что-то не слышал, о лишних бюджетных деньгах у нас!
Получается у ФНС собирать налоги, получалось поправить ситуацию с этими же сборами? Пусть работают! Тем более, что: “полномочии по социальному обеспечению граждан – выплата пенсий, пособий, обеспечение медицинской помощи и т.п. остаются у тех же внебюджетных фондов (, ФСС, ФОМС). Расходные обязательства в полном объеме, без изменений правил их формирования сохраняются за ГВФ”.
Эксперты уверяют, что “повышение платежной дисциплины в отношении страховых отчислений должно принести в бюджет ежегодно 40-50 млрд. рублей дополнительных доходов”.
Чем плохо?
Собственно и для бизнеса ситуация упростится – отчитываться придется только перед Налоговой. Да и в электронном виде, как у них сейчас принято. Бумажек, проверок и контролеров меньше станет.