Налоговые службы России и КНР выступают за взаимную административную помощь по налоговым делам

Новости

Михаил Мишустин, возглавляющий налоговую Службу России во время встречи в Москве с Главой налоговой администрации Китая- г-ном Вонг Джун (Wang Jun) рассказал о том, что Россия предпринимает активные шаги в направлении реализации международной программы по борьбе с деофшоризацией экономики. Российская Федерация 4 ноября ратифицировала международную Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Сегодня обмен информацией, в основном, происходит по запросу. А с сентября 2017 года налоговые органы разных стран смогут раз в год в автоматическом режиме получать информацию о счетах налогоплательщиков своих стран в других банках, фондах и финансовых организациях. «Таким образом, создается обширная сеть, которая охватывает большинство развитых стран мира», — подчеркнул заместитель Глава ФНС России.

Федеральная налоговая Служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным активно участвует в международной борьбе с уводом налогов в низконалоговые юрисдикции. 4 ноября Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой уже присоединились многие низконалоговые юрисдикции (с которыми у России нет двустороннего Соглашения). В соответствии с Конвенцией государства-члены Совета Европы и государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорились об укреплении сотрудничества в налоговой области с целью борьбы с уклонением от исполнения налоговых обязательств на международном уровне, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Эта тема прозвучала и на встрече Главы ФНС России Михаила Мишустина с Главой налоговой администрации Китая- г-ном Вонг Джун (Wang Jun). Государства должны прилагать усилия по защите законных интересов налогоплательщиков, включая соответствующую защиту от дискриминации и двойного налогообложения. Конвенция применяется к следующим налогам: налоги на доход или прибыль, налоги на прирост капитала, которые установлены отдельно от налога на доход и прибыль, обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые центральному правительству, либо учреждениям социальной защиты, созданным в соответствии с публичным правом, налоги на имущество, наследство или дарение, налоги на недвижимое имущество, общие налоги на потребление, такие как налог на добавленную стоимость или налог с продаж, специальные налоги на товары и услуги, такие как акцизы, налоги на использование или владение автотранспортными средствами, налоги на использование или владение движимым имуществом, иным, чем автотранспортными средствами и др.

За последние несколько месяцев наблюдаются глобальные и локальные изменениях налогового климата в мире. Эта тема обсуждалась на встрече, пошедшей в ФНС России между Главами налоговых Служб России — Михаилом Мишустиным и КНР — г-ном Вонг Джун (Wang Jun). По мнению Михаила Мишустина: «Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе, которые сделают ее более прозрачной для налоговых органов и более дружелюбной и удобной для налогоплательщиков». Руководитель ФНС России рассказал о том, какие шаги предпринимаются мировым сообществом в направлении борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции. Мишустин рассказал о плане действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли (BEPS). Также Главы налоговых администраций обсудили очередное заседание Форума по налоговому администрированию, который запланирован на март 2016 года в Пекине.