Налоги и взносы в одном патенте: мечты или реальность?

Новости
В. Полетаев
В. Полетаев

В правительстве, Минфине, ФНС сейчас активно обсуждаются новые механизмы поддержки малого бизнеса. И один из них — патент для самозанятых граждан. По замыслу законодателей, пояснил член Совета Федерации РФ Владимир Полетаев, это позволит платить налоги и страховые взносы по принципу all inclusive.

По мнению сенатора, идея хорошая, но буксует. Причины же Владимир Полетаев видит в том, что власти и бизнес до сих пор не решили кто такие самозанятые граждане. «Возможно это те, у кого нет наемных работников — портнихи, репетиторы, няни, водители-нелегалы, те, кто не имеют специального бухгалтерского образования и не хотят морочить себе голову регистрацией и документами», — отмечает он.

По мнению сенатора от республики Алтай, патенты ФНС выдает и сейчас, только они: имеют ограничения по доходам, отдельно требуют уплаты социальных страховых взносов, которые бьют по карману, заставляют заниматься бумажной волокитой.

А так как самозанятые люди, замечает Владимир Полетаев, часто без экономического образования, значит, новые патенты должны быть проще, понятней, ближе к народу. Правда для этого необходимо решить проблему учета и распределения социальных страховых взносов.

«Ну, заплатил ты в одном патенте и налоги и взносы, а кто будет заниматься дальше распределением этих средств по фондам? ФНС, ПФР? Это надо продумывать», — предупреждает сенатор.

Если снизить страховые взносы и упростить учет – вполне вероятно вернуться на легальный рынок те индивидуальные предприниматели, которые массово ушли два года назад в тень, после повышения социальных страховых взносов. И тогда Россия возможно сможет соревноваться с Европой: там доля малого бизнеса 50%, а у нас официально только 20%.

Остается вопрос, как привлечь тех, кто по-черному дома работает себе в карман и перед государством не собирается отчитываться. Кроме патента all inclusive от ФНС тут нужно подумать о дополнительных бонусах, считает Владимир Полетаев. Официальный трудовой стаж, капающая пенсия, возможность получения социальных налоговых вычетов с официального заработка – это может сработать. Только тут надо пересматривать уже трудовой кодекс.

Так что инициатива хорошая, но чтобы она работала, по мнению Владимира Полетаева, необходимо объединить усилия разных ведомств.