Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова: антиуклонительные нормы помогают защитить добросовестный бизнес

Новости

«Когда компания злоупотребляет нормами международных соглашений, она создает недобросовестную конкуренцию за счет минимизации налогов. Антиуклонительные нормы позволяют пресекать налоговые схемы, тем самым защищая добросовестный бизнес», — заявила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова в рамках круглого стола на тему «Налоговое право и права человека: современные зарубежные и международные тенденции». Цель Круглого стола– предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.

Она рассказала, что ОЭСР в своих рекомендациях об усилении мер по предотвращению неуплаты налогов (План BEPS) призывает сотрудничать страны для борьбы со злоупотреблениями, в том числе с помощью концепции фактического права на доход.

«Концепция бенефициарного собственника – это универсальный инструмент. Он актуален для схем вывода из-под налогообложения не только пассивных доходов (дивиденды, проценты, займы), но и активных доходов (например, вывод из-под налогообложения доходов от деятельности в РФ путем перевода в оффшорные компании)», — сообщила Елена Суворова. Для этого исследуются деловая цель сделок, признаки технической компании (наличие материальных/нематериальных и трудовых ресурсов, транзитных платежей, отсутствие финансовых и коммерческих рисков и т.д.).

Участники обсудили этапы развития национальных правил налогообложения в операциях между взаимозависимыми лицами, методы определения прибыли контролируемых иностранных компаний, подходы в определении фактического права на доход, правила тонкой капитализации, трансфертного ценообразования и другие.

Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках V Студенческого юридического форума. Его проведение в этом году приурочено к 70-летнему юбилею Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации. Данная платформа объединила студентов, представителей образовательной среды и научного сообщества, правозащиты (адвокаты), Центральной избирательной комиссии России, Банка России, Федеральной нотариальной палаты, различных ведомств Москвы, а также российского и иностранного бизнеса.

Понятие «бенефициарной собственности» происходит из английского трастового права, где данную правовую конструкцию можно описать как ситуацию, в которой владелец некоего актива (учредитель траста) передает его в юридическую собственность иному лицу — доверительному управляющему, а последний управляет переданным ему в собственность имуществом в интересах бенефициаров (лиц не являющимися юридическими владельцами активов). Бенефициары имеют «интерес» в отношении переданного в траст актива, а именно получают определенную часть прибыли, возникшую в результате управления данным имуществом. Однако впоследствии эта концепция была перенесена в международное налоговое право, став самой распространенной нормой, направленной на противодействие неправомерному применению соглашений об избежании двойного налогообложения (treaty shopping).

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+