На самые популярные вопросы о налогах на имущество в эфире программы «Налоги» ответил Алексей Лащёнов

Новости Разъяснения

В эфире программы «Налоги» Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов ответил на самые популярные вопросы интернет-пользователей, а также развеял многочисленные слухи.  

Что делать, если пришел налог на угнанный автомобиль, и стоит ли ждать, что вам придет платежка за баню построенную на приусадебном участке? 

Представитель ФНС России пояснил, что по закону налог на имущество физлиц начисляется только за объекты недвижимости, то есть капитальные строения. При этом постройка должна быть зарегистрирована, то есть иметь собственника. «Если хозблок, сарай, теплица, баня не отвечают признакам недвижимости, не имеют капитального фундамента, являются сборно-разборной конструкцией, права на нее не зарегистрированы, то никакого объекта налогообложения нет», — пояснил Алексей Лащёнов. 

Он обратил внимание, что даже если вновь возведенная постройка является недвижимостью, но при этом права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, налог на неё физлицу не начислят. Правда, если земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, и в течение 10 лет на нем не появляется недвижимости, то вырастает налоговый коэффициент за сам участок. 

Алексей Лащёнов подчеркнул, что на одну капитальную хозяйственную постройку не более 50 кв. метров распространяется льгота, освобождающая от уплаты налога на имущество. Для этого любому собственнику постройки необходимо подать заявление в налоговый орган о предоставлении льготы. 

Еще один популярный вопрос – что делать, если налог посчитали за угнанный автомобиль. Алексей Лащёнов пояснил, что налог не рассчитывается, если машина в розыске. 

Объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. 

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России, расследующими преступление.  

При представлении в налоговую подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения. 

Если же розыскные мероприятия окончены, а авто так и не нашли, то лучше снять его с учета в ГИБДД, посоветовал представитель ФНС России. В этом случае налог не начислят. 

Более подробно о том, на какие еще вопросы пользователей сети ответил Алексей Лащёнов, смотрите в программе «Налоги». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code