Мишустин за концентрацию усилий налоговых институтов стран – членов БРИКС

Новости
Михаил Мишустин
Михаил

Глава ФНС Михаил Мишустин провел в Москве заседание Глав налоговых администраций стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). БРИКС (англ. BRICS —сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Сокращение БРИК (BRIC) было впервые предложено аналитиком Д.О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic (Кирпичи для новой экономики). До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.

М.В.Мишустин принял участие в заседании Глав налоговых администраций стран БРИКС, состоявшемся в Москве. Встреча прошла в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС в 2015-2016 годах. Предыдущее заседание руководителей налоговых ведомств стран БРИКС состоялось в 2013 году в Нью-Дели (Индия). Подписанное 18 января 2013 года Коммюнике заявило о готовности налоговых служб сотрудничать по вопросам налогового администрирования и способствовать укреплению потенциала в борьбе с нарушением налоговой дисциплины. На встрече в Москве обсуждались шаги, предпринимаемые международным налоговым сообществом на пути к улучшению налогового климата.

Россия принимает активное участие в работе международных финансовых институтов, усилия которых направлены на оптимизацию налогового администрирования и укрепление потенциала в борьбе с нарушением налоговой дисциплины, борьбу с размыванием налоговой базы. В Москве встретились руководители налоговых ведомств России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В этом году Россия — председатель БРИКС. Открывая заседание в Москве, М.В.Мишустин, возглавляющий налоговую Службу России, отметил, что за два года, прошедших со времени заседания в Нью-Дели, в налоговом администрировании произошли важные изменения. Среди них: разработка Плана действий по BEPS, решение стран Большой Двадцатки, а также ряда других государств внедрять автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях, создание Общей системы передачи данных и другие события, которые изменили ландшафт международного налогового администрирования.

По мнению Главы ФНС России Михаила Мишустина, сотрудничество международных налоговых администраций в налоговой сфере является необходимым условием в деле создание благоприятного налогового климата в мире. Решая совместно вопросы борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции, налоговики способствуют созданию здоровых налоговых отношений, ведущих к укреплению и развитию экономики стран.