Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Михаил Мишустин выступил в эфире передачи «В гостях у Владимира Соловьева»

Собираемость налогов неуклонно растет в последние годы. И отрадно, что происходит это не только из-за растущих цен на нефть. Показателен тот факт, что растет налог на прибыль. Он прибавил 12,5%. Это значит, что, несмотря на трудности в экономике деловая активность в стране не уменьшается. ФНС России активно внедряет новые технологии, чтобы бизнесу было проще и легче взаимодействовать с инспекцией.

В эфире передачи «В гостях у Владимира Соловьева, Михаил Мишустин рассказал о методах и нововведениях, которые позволяют повышать собираемость налогов темпами, превышающими темпы роста экономики страны.
Михаил Мишустин отметил, во-первых, кумулятивный эффект последних пяти лет от серьезного изменения нормативной базы, создания специальных инновационных инструментов, таких как система автоматизированного контроля АСК-НДС, ККТ нового поколения, электронные сервисы, риск-ориентированный подход к проведению налоговых проверок и многое другое.

Мишустин отметил, что в абсолютных цифрах, за эти пять лет, налоговые поступления увеличились на 158%, то есть, более, чем в полтора раза. В то же самое время за этот временной отрезок рост ВВП, без учета инфляции, составил 20%.
Михаил Мишустин подчеркнул, что для экономики очень важно, что активные действия ФНС России, совместно с контролирующими органами, помогают уничтожать недобросовестную конкуренцию, способствуют «обелению» экономики.

Хорошо отлаженная система позволяет осуществлять контроль и администрирование без дополнительной нагрузки на налогоплательщиков. Более того, такая нагрузка постоянно снижается. Становится меньше отчетности, значительно сокращается количество проверок. Если сравнивать пять месяцев текущего года, с тем же периодом 2017 года, проверок стало меньше еще на 26%. При этом сами проверки становятся еще эффективнее.

Обеление экономики логично приводит к тому, что в бюджет поступает больше налогов. Еще несколько лет назад, при помощи «однодневок» от налогов уводились денежные средства сопоставимые с бюджетом. Недоплаты, соответственно, были колоссальными. В 2011 году фирм-однодневок в стране было 1,8 миллиона – 40% от всех действующих юридических лиц. Благодаря сложной работе, проведенной ФНС России, совместно с правоохранителями, Росфинмониторингом, Центральным Банком на сегодняшний день фирм с признаками «однодневок» осталось порядка 300 тысяч. Мишустин подчеркнул, что эта цифра, возможно, преувеличена, поскольку критерии определения достаточно строги.

Мишустин подчеркнул, что его ведомство делает много, чтобы идти в ногу со временем. Внедрение мобильных приложений, позволяющих налогоплательщику при помощи обычного смартфона полноценно взаимодействовать с налоговой службой – направление, которое сейчас активно прорабатывается в ФНС России.
Глава ФНС рассказал о том, что на недавней встрече с Президентом Путиным был одобрен очередной «мобильный» проект и его тестирование в четырех регионах страны. Это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. В ближайшее время, в пилотном режиме там будет апробироваться и дорабатываться мобильное приложение, дающее возможность самозанятым регистрироваться без визита в инспекцию, а также платить налоги, что называется, в один клик. Благодаря использованию данного приложения, самозанятым гражданам не придется вести налоговой отчетности. Также Михаил Мишустин поднял вопрос о том, что целесообразно включить сюда возможность уплачивать, вместе с налоговыми, и страховые платежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code