Михаил Мишустин встретился с делегацией Республики Казахстан. Тема: изучение опыта ФНС России в сфере налогового администрирования и взаимодействия с налогоплательщиками

Новости

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаВ ФНС России состоялась встреча представителей Федеральной налоговой службы с делегацией Республики Казахстан. В составе делегации Кахахстана первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Б.А.Сагинтаева и Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Д.Е. Ергожина.
Со стороны Федеральной  налоговой службы во встрече приняли участие руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин, заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров, заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук.
Целью встречи представителей Федеральной налоговой службы с делегацией Республики Казахстан стало изучение опыта ФНС России в сфере налогового администрирования и взаимодействия с налогоплательщиками.
Выступая перед собравшимися с приветственным словом, глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин отметил, что основными направлениями в работе Службы сегодня являются не только контрольно-надзорная деятельность и формирование бюджета, но и создание комфортных условий для ведения бизнеса, повышение качества предоставляемых услуг налогоплательщикам. Мшустин подчеркнул, что Федеральная налоговая служба создает инструменты, упрощающие взаимодействие с налоговыми органами и позволяющие сократить административные барьеры и минимизировать налоговые риски для бизнеса.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин ознакомил казахстанскую делегацию с основными принципами и направлениями деятельности налоговой службы России.  Был презентован действующий интернет-портал, который предоставляет возможность как физическим, так и юридическим лицам получить упрощенный доступ к максимальному числу государственных услуг в налоговой сфере. Делегации Казахстана была также, продемонстрирована работа наиболее популярного сервиса — «Личный кабинет для физических лиц», число пользователей которого сегодня уже превышает 13 млн человек. Глава ФНС Мишустин подчеркнул, что аналогичные «личные кабинеты» действуют и для других групп налогоплательщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе встречи Михаил Мишустин особое внимание уделил вопросу информационного и технологического развития налоговых органов: «ФНС России сегодня активно применяет в своей работе информационные технологии. Автоматизированы практически все бизнес- процессы, создан широкий спектр электронных сервисов для всех групп налогоплательщиков. Все это позволило перевести взаимодействие с налогоплательщиками в электронный формат. Об этом свидетельствует статистика — 93,3% всех деклараций в 2014 году была подана в электронном виде». Михаил Владимирович Мишустин отметил, что данный момент на  сайте ФНС действует 39 электронных сервисов. Популярность интерактивных сервисов ФНС России быстро растет — за 2014 год на официальном сайте Службы было зарегистрировано 67 миллионов посещений.

О новой методике контрольной работы — управлении поведением налогоплательщиков, которая, под руководством Михаила Мишустина, внедряется российскими налоговыми органами с 2015 года рассказал заместитель главы ФНС Д. Егоров. В соответствии с новым подходом налоговые органы в отношении каждой отрасли и рынка определяют уровень справедливой налоговой нагрузки, которую должен нести налогоплательщик при отсутствии использования незаконных схем налоговой оптимизации. Отклонение от таких показателей говорит о наличии максимальных рисков совершения налогового правонарушения.  (Оценка рисков производится по 12 критериям). Результат контроля таких налогоплательщиков создаст эффект по добровольному исполнению остальными налогоплательщиками своих обязательств, пояснил Егоров.

Начальник Управления камерального контроля Д.В. Сатин, в свою очередь, рассказал о внедрении ФНС России риск-ориентированного подхода при контроле НДС с помощью использования аналитической системы «АСК-НДС». Как пояснил Сатин, вся электронная налоговая отчетность компаний поступает в базу данных ФНС. выявлять случаи нарушения законодательства о НДС становится возможным при сопоставлении операций покупателей и продавцов.

Глава Налоговой службы Михаил Мишустин подчеркнул, что в январе 2015 года внедрен второй этап автоматизированной системы —  АСК НДС-2. Система, на основании расширенных деклараций по НДС, точно определяет налоговые разрывы в цепочке  взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость. Работа системы полностью исключает так называемый «человеческий фактор».

Михаил Мишустин рассказал делегации Республики Казахстан, что внедрение систем АКС НДС и АКС НДС-2 позволило значительно сократить различные контрольные процедуры (в 2014 году снижение на 14% с 41 тыс. до 36 тыс. и в 1 кв. 2015 еще на 20%), а также вывести из зоны контроля законопослушный бизнес, не мешая ему работать.

В ходе встречи глава российского налогового ведомства рассказал о наиболее существенных реформах, проведенных ФНС России в рамках совершенствования налогового администрирования. Михаил Владимирович подчеркнул так же, что за последние годы в России были созданы комфортные условия для бизнеса, основой для положительных изменений стала большая работа ведомства по изучению и внедрению передовых мировых практик. Результаты такой работы ФНС России высоко оцениваются на международном уровне.

Как отметил  Михаил Мишустин, те кто, «злоупотребляет налоговым правом, начинают понимать, что применение незаконных схем неизбежно создает для них такие риски, что спокойней, дешевле и проще работать в белом поле и соблюдать закон». Он акцентировал внимание на том, что общая концепция деятельности ФНС России заключается в повышении налоговой культуры налогоплательщиков.

Эффективность работы достигается, в том числе за счет минимизации возможных издержек бизнеса и физических лиц при оплате налогов и взаимодействии с налоговыми органами.
По итогам переговоров были достигнуты договоренности о продолжении и расширении сотрудничества, в том числе в сфере профильной подготовки кадров и др.