Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Михаил Мишустин рассказал о результатах работы налоговой Службы в интервью “Российской газете”

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин дал интервью корреспонденту “Российской газеты”. Он рассказал о результатах работы Ведомства.

Мишустин подтвердил, что растущие налоговые поступления говорят о положительной тенденции в экономике страны, однако, глава налоговой службы отметил, что дело не только в этом. Михаил Владимирович пояснил, сборы по налогам растут благодаря работе, направленной на постоянное сокращение “серых” секторов экономики.

Михаил Мишустин подчеркнул, что рост поступлений в федеральный и консолидированный бюджеты в этом году почти на две трети обеспечен не нефтегазовыми доходами.

Мишустин рассказал, что в 2017 году наибольший рост дал налог на прибыль. Это чуть менее 19%. Благоприятно складывается ситуация с акцизными сборами. Тут глава ФНС отметил, что акцизы на крепкий алкоголь растут с начала прошедшего года. Тогда налоговое ведомство совместно с правоохранительными органами принят ряд мер по легализации данного сектора экономики.

Говоря о росте поступлений Михаил Владимирович Мишустин не мог не сказать о положительных тенденциях поступлений НДФЛ. Рост составил 8% и привысил темпы роста номинальной заработной платы.

Хорошо обстоят дела и со страховыми взносами, сборы которых с начала текущего года возложены на Федеральную налоговую службу. Михаил Мишустин. Темп роста превысил 108,5% только за 10 месяцес 2017 года. Главным образом рост происходит за счет взыскания задолженности, накопившейся за прошлые годы.

Михаил Владимирович отметил, что ФНС совместно с Внебюджетными фондами создали и успешно реализовывают механизм по уточнению этой задолженности. Плательщик может обратиться в ПФР или в налоговую, по его обращению проводится сверка расчетов и принимается решение относительно корректировки сумм страховых взносов. Но и ФНС со своей стороны проводит проверки, уточняя суммы задолженности.

Мишустин рассказал, что плательщики, желающие уточнить свои обязательства перед Внебюджетными фондами за всей необходимой информацией могут обратиться по бесплатному телефону контакт-центра 8 (800) 222-2222

Рассказывая о причинах темпов роста налога на добавленную стоимость глава Федеральной налоговой службы России отметил стабильный рост поступлений по нему в течение уже 5 лет. Он сохраняется на уровне порядка 13%. 2017 год, по мнению Мишустина не станет исключением.

Главным образом такие показатели обеспечены внедренной три голда назад автоматизацией контроля за поступлением данного налога. Благодаря системе АСК НДС для налоговой стали прозрачными все хозяйственные операции проводимые хозяйствующими субъектами. А это 15 миллиардов операций в год.

Мишустин особо подчеркнул действенность системы. По данным ФНС доля сомнительных операций за три года функционирования системы снизилась с 8 до 1 процента, а количество “однодневок” сократилось вдвое. Также налогоплательщики стали реже пытаться необоснованно заявлять о возмещении НДС из бюджета.

Михаил Мишустин уверен, что для обеления экономики необходим системный подход, создающий определенный климат для всех налогоплательщиков, побуждающий добросовестно выполнять свои налоговые обязательства. Воздействовать же на отдельного налогоплательщика не целесообразно.

Поэтому ФНС России разработала и внедрила три системы, которые одинаково воздействуют на всех налогоплательщиков и в комплексе дают весьма ощутимый для экономики результат. Это и упомянутая система АКС НДС, и новый порядок использования ККТ, и система маркировки товаров. Михаил Мишустин особо подчеркнул, что Ведомство ставит перед собой задачу формирования прозрачной контрольной среды и формирование у налогоплательщиков ответственного налогового поведения. При этом административная нагрузка должна быть минимальной, но эффективной.

И это ФНС удается. Мишустин подчеркнул, что только в текущем году девяносто тысяч налогоплательщиков добровольно уточнили свои налоговые обязательства на сумму около 96 миллиардов рублей. И это при том, что благодаря новым технологиям количество выездных проверок сократилось только в текущем году на 23%.

Мишустин отметил, что выездные проверки направляются только в случае, когда налоговики понимают, что налогоплательщик “нарушил все мыслимые и немыслимые нормы”. Только тогда “в ход идут все фискальные меры, в том числе совместные мероприятия с правоохранителями”.

Михаил Мишустин считает тем не менее, что жесткие меры не являются панацеей. По мнению руководителя налогового ведомства гораздо эффективнее шире применять аналитику основанную на новых технологиях.

Глава Ведомства отметил положительные результаты совместной работы ФНС России с таможенной службой. Создание совместной системы администрирования налоговых и таможенных платежей, в рамках которой происходит обмен таможенными и налоговыми рисками, увеличилась эффективность обнаружения схем “серого” импорта. Это положительно сказалось на таможенном и налоговом контроле.

Мишустин отметил снижение судебных споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Такая ситуация обусловлена большой работой по досудебному разрешению возникающих вопросов. Из тех дел, что все же доходят до суда свыше 80% решается в пользу бюджета.
В рамках беседы Мишустин отметил, что в 2017 году налоговое законодательство избавилось от размытых оценочных формулировок, не предусматривающих единых подходов. Они вызывали справедливое недовольство со стороны добросовестных плательщиков налогов, порождали справедливые опасения по поводу возможных злоупотреблений.

Эти законодательные нововведения не дают налоговикам каких-либо новых полномочий. Мишустин особо отметил, что ФНС продолжает исходить из принципа презумпции добросовестности налогоплательщика. При обнаружении нарушения необходимо доказать, что это именно факт злоупотребления в целях неуплаты налогов. Со своей стороны налогоплательщики имеют полное право предоставлять свои возражения, обращаться в вышестоящий налоговый орган, а затем и в суды.

Говоря о результатах проекта по переходу розницы на ККТ нового поколения Мишустин подчеркнул, удалось сделать его вполне комфортным для бизнеса. Михаил Владимирович отметил, что сама система, внедряемая в России пока уникальна. Она вызывает неподдельный интерес у зарубежных коллег.

При этом, в выигрыше все: и бюджет и покупатели и бизнес. Эта уникальная реформа позволила фиксировать в ФНС все кассовые операции, а потому просто “не подходить к налогоплательщику, если он исполняет все свои обязательства”.
Сами предприниматели также теперь имеют полный контроль над своим бизнесом. Также реформа положительно сказывается на снижении недобросовестной конкуренции.

Мишустин напомнил, что совсем недавно в Думе принят закон, согласно которому индивидуальные предприниматели, перешедшие на новую ККТ получат налоговый вычет 18 тысяч рублей.

Михаил Мишустин разъяснил и тот момент, что такой контроль за розницей благотворно сказывается на объективности оценки состояния экономики, эффектов от принятия тех или иных управленческих решений и правового регулирования.

Для обычных покупателей реформа обеспечила возможность проверить легальность приобретаемых товаров.

Михаил Мишустин рассказал о положительных тенденциях, которые обусловлены введением систем маркировки товаров. В результате серьезный процент теневого рынка вынужден легализоваться, потребители ограждены от контрафакта, а бизнес от недобросовестных конкурентов.

Мишустин также рассказал, что в перспективе маркировка коснётся всех товаров. Это позволит осуществлять глобальное планирование. Контрольно-аналитическим сегментом будущей системы оперировать будет ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code