Мишустин новости

Михаил Мишустин продолжает пополнять российскую казну

Новости

Глава ФНС Михаил Мишустин продолжает увеличивать поступления в российскую казну, несмотря на продолжающийся в России финансово-экономический кризис и уменьшение ВВП страны. Последнее, как все понимают, главным образом произошло за счет падения цен на нефть.  За прошедшие месяцы 2016 года налоговые сборы уже с учётом инфляции выросли на 2,6% (это при том что налоги с добычи полезных ископаемых упали на 18,7%).

Каким образом Михаил Мишустин смог получить такие результаты? Еще с момента своего прихода на должность руководителя налоговой службы в 2011 году,  он предпринял целый ряд мер по повышению ее эффективности, при этом главным образом сделал ставку на информатизацию вверенного ему ведомства и усиление аналитической составляющей в его работе. Сегодня в ФНС заработало большое количество электронных сервисов, создана единая база данных налогоплательщиков по всей России, внедрены автоматизированные информационные системы значительно упростившие работу службы и т.д. Эти меры позволили Мишустину, начиная с 2011 года, заметно увеличивать налоговые поступления в бюджет и сохранить этот тренд даже в непростой 2016 год.

Данная работа не останавливается и по сей день, несмотря на то, что уже довольно много сделано.

О том какие задачи стоят на сегодняшний день перед ФНС Михаил Мишустин рассказал в своем интервью «Коммерсанту» . С его слов, активная работа сейчас ведется по объединению информационных систем всех фискальных ведомств в единое IT-пространство. Напомним, что именно такая задача была поставлена Президентом страны Михаилу Мишустину в конце 2015 года.

Речь здесь идет в первую очередь об объединении с ФНС в единую информационную систему Федеральной таможенной службы,  Росалкогольрегулирования, ведомств, занимающихся сбором страховых взносов и так далее. На сегодняшний день пилотные  проекты в этом направлении ведутся на полную мощь во всех этих структурах. Их полноценная работа должна неминуемо отразиться на ещё большем увеличении сборов в казну без повышения налоговых ставок.

На финальной стадии также находится проект информатизации контроля за бизнесом, который по сути включает в себя внедрение АИС НДС, систему маркировки товаров, которая позволит прослеживать товародвижение в странах ЕАЭС, и онлайн- кассы, передающие в ФНС информацию о покупках в торговых точках в режиме реального времени.

Так или иначе, на сегодняшний день задачи, которые стоят перед ФНС, можно кратко свести к дальнейшему увеличению эффективности администрирования фискальных платежей, уменьшению теневого сектора экономики и как следствие улучшению делового климата в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code