Мишустин Манеж

Как ФНС и ФТС решают задачи по обеспечению доходов бюджетов всех уровней

Михаил Мишустин

Взаимодействие Федеральной налоговой службы России с Федеральной таможенной службой страны развивается вполне успешно и дает ощутимые результаты. В ЦВЗ «» службы провели совместную коллегию, посвещенную, как раз, вопросам взаимодействия между двумя ведомствами.

Глава налоговой службы Михаил Мишустин, выступая с докладом, заявил, что Налоговой службе удалось сохранить положительную тенденцию налоговых поступлений.

Так, в консолидированный бюджет РФ за январь-август 2018 года поступило 13,6 трлн рублей налогов, что на 21,5%, или на 2,4 трлн рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Федеральный бюджет пополнился на 7,5 трлн рублей с ростом на 28,7%, или на 1,7 трлн рублей.

Основными драйверами роста поступлений помимо НДПИ, который увеличился за счет благоприятной ценовой конъюнктуры, стали: налог на прибыль (вырос на 20%, или на 449 млрд рублей); НДС (на 15%, или на 291 млрд рублей); НДФЛ (плюс 12,5%, или 253 млрд рублей). Налоговое администрирование — 250 млрд рублей.

В своем докладе Михаил Мишустин подробно остановился на вопросе межведомственного взаимодействия с ФТС России.

Напомним, что в 2016 году таможенные органы, до того напрямую подчинявшиеся правительству, перешли под руководство Минфина. Этот момент также сыграл положительную роль, и сейчас службы активно обмениваются данными своих баз. Мишустин отметил, что четверть триллиона рублей обеспечило улучшение администрирования, в том числе — с использованием информации ФТС. Обмен данными о таможенных декларациях, о вывезенных товарах, о долгах по таможенным платежам и о нарушениях налогового законодательства позволил службам создать полное досье на предпринимателей, разбив их на категории в зависимости от степени добросовестности. Дальнейшее повышение собираемости бюджетных доходов должно происходить за счет единого механизма администрирования.

Михаил Мишустин отметил, что интеграция между налоговой и таможенной службой происходит по трем направлениям: обмен информацией, проведение совместных проверок и упрощение процедуры подтверждения экспорта. Сейчас ведомства расширяют информационное взаимодействие, увеличивая перечень передаваемых между ними сведений.

«Благодаря налаженному информационному обмену с ФТС России налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100% налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 трлн рублей. За первое полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3% до 3%, что обусловлено автоматизацией контрольной работы и «волновым эффектом» от ее проведения», — отметил Михаил Мишустин.

Число выездных проверок, в первом полугодии 2018 года, в которых использовалась информация от таможенных органов, сократилось на 29%. Было доначислено 191 млрд руб., в том числе во взаимодействии с ФТС — более 40 млрд руб. Самым эффективным методом контроля продолжает оставаться проведение проверок, скоординированных с ФТС России.

Руководитель Налоговой службы также отметил заинтересованность экспортеров в использовании упрощенного порядка подтверждения 0% налоговой ставки по НДС, основанного на электронном заявлении сведений из подтверждающих документов. На основе данных, поступающих от ФТС России, Налоговой службой реализован автоматизированный контроль подтверждения экспорта и применения ставки 0% по НДС.

Эффективное информационное взаимодействие с ФТС России позволило также оптимизировать время, необходимое на налоговый контроль в отношении добросовестных налогоплательщиков. Так, возможностью вернуть НДС в сокращенные сроки уже воспользовались более половины организаций, ежеквартально заявляющих сумму налога к возмещению в объеме более 400 млрд рублей. «Очевидно, что чем быстрее налогоплательщик получает возмещение налога из бюджета, тем раньше эти деньги возвращаются в развитие бизнеса, что стимулирует развитие экономики страны в целом», — продолжил Михаил Мишустин. «Перед нашими ведомствами стоят серьезные задачи по обеспечению доходов бюджетов всех уровней, сокращению числа низкоэффективных проверок, обеспечению полной готовности к администрированию страховых взносов по всем направлениям налогового администрирования: учет платежей, контрольная, судебно-правовая, прогнозно-аналитическая работа», — завершил свой доклад руководитель ФНС России.

О выполнении задачи по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей, поставленной перед ФНС и ФТС России в 2015 году Президентом, рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов. «Основной акцент в этой работе мы сделали на интеграции цифровых платформ ведомств, направленной на устранение информационных разрывов, возникающих в точках пересечения налогового и таможенного администрирования, которыми пользовались недобросовестные налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности. Сегодня данная задача выполнена — мы это видим в цифрах повышения эффективности налогового и таможенного администрирования, а также в росте поступлений в бюджет», — отметил он.

Говорил Силуанов также о том, что планируется расширение применения режима tax free (сейчас он действует в 12 регионах). По словам замминистра, его введение позволило увеличить товарооборот в задействованных торговых точках на 25%. Особенно хорошо система себя показала во время проведения Чемпионата мира по футболу в июне-июле текущего года. «Будем ее и дальше расширять, решать задачи по интеграции, чтобы система tax free работала без сбоев»,— добавил первый вице-премьер.

Глава ФТС России Владимир Булавин в своем выступлении рассказал об ускорении развития экономики страны за счет сотрудничества налоговой и таможенной служб. Он отметил, что создание единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей и применение риск-ориентированного подхода способствует уменьшению количества проверок и числа фирм-однодневок, а также обелению экономики в целом. «Дальнейшее взаимодействие налогового и таможенного ведомств основано на внедрении передовых технологий и практик», — сказал Булавин.

По словам руководителя ФТС России, служба в 2018 году направила ФНС данные по более чем 3 млн деклараций на товары, а также по 11 млн записей о товарах, вывезенных за пределы ЕАЭС. Налоговики в свою очередь направили более 7 млн записей о банковских счетах участников ВЭД, имеющих задолженность по уплате таможенных платежей, и свыше 1 млн сведений о нарушителях налогового законодательства.

Булавин подчеркнул, что эти данные включены в систему автоматического (без участия человеческого фактора) категорирования участников ВЭД по степени благонадежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code