Елена Суворова

Изменения в НК РФ в рамках борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов в действии

Новости Разъяснения

В интервью популярному изданию «Главбух» Е. Суворова (начальник Управления урегулирования налоговых споров в досудебном порядке) рассказала, какие еще существуют схемы налоговых злоупотреблений, помимо открытия «фирм-однодневок». Распространенной практикой стала т. н. «скрытая реализация» через подконтрольные контрагентам компании.

Эти действия базируются на отсутствии указания величины выручки в отчетности. Следовательно, при отсутствии объекта, отсутствует и сам налог с таких доходов. Службе Мишустина приходится доказывать факты обналичивания по каждой такой операции, то есть, отслеживать взаимозависимость компаний посредников и их подконтрольность контрагенту. А также то, что имеет место «обналичивание» полученных в ходе операции активов или применение денег в интересах бизнес-бенефициаров.

Другая распространенная незаконная схема — дробление бизнеса. В ряде случаев оно вполне законно, поскольку соответствует интересам дела, способствует его развитию и созданные фирмы реально работают. В таком случае претензий со стороны службы Мишустина не предъявляется. Искажение фактов хозяйственной деятельности с целью получения выгоды от неуплаты налогов — именно такие события попадают в поле зрения проверяющих.

Введенная в действие ст. 54.1 НК РФ расширяет полномочия по фиксированию и борьбе с такими злоупотреблениями с момента введения поправки (август 2017). Пока часть споров находится на стадии обжалования — судебного и досудебного. М. Мишустин мониторит ситуацию в режиме онлайн, выявляя незаконные действия и недобросовестных налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code