Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Глава ФНС Михаил Мишустин уходит в повышение эффективности: основная цель на ближайший год — установка новых стандартов работы

Сложно не заметить, какие серьезные изменения претерпела Федеральная налоговая служба под руководством Михаила Владимировича Мишустина. Михаил Мишустин уходит в повышение эффективности и улучшение сервисной составляющей ведомства, уделяя им львиную долю своего внимания. Ведь, как он сам любит повторять, гораздо важнее и полезнее наладить бесперебойное поступление налоговых платежей, чем увеличивать налоговое бремя.
Задача для Михаила Мишустина на этот год — содействовать созданию единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей. В Федеральной налоговой службе уже успешно реализованы многие электронные услуги, и сейчас перед руководством ведомства стоит задача не просто физически слить процессы, проходящие в ФНС и Федеральной таможенной службе (а в перспективе также — ПФР, Фонде соцстрахования и Фонде ОМС), используя этот опыт компьютеризации, но интегрировать их для более эффективного и простого управления.
В ходе этой работы основной критерий — это удобство для бизнеса при наличии минимального числа контролеров. В ФНС для этого уже был проведен целый ряд мероприятий. На данном этапе налоговая служба наладила взаимодействие с Минфином: каждую неделю проводятся собрания, была создана специальная рабочая группа для исполнения соответствующих поручений. Сейчас последнее слово осталось за правительством, которое должно определить, в каком виде и по каким этапам работа пойдет далее.
Михаил Мишустин уходит от стереотипов о типичном рабочем процессе в госструктуре всеми возможными способами. Вступая на должность главы ФНС он провозгласил своеобразным кредо тезис о том, что его организация в первую очередь — сервисная служба и удобство работы с ней должно стоять во главе угла. И, судя по уже проведенной работе и по тому, что запланировано на ближайший год, отходить от этих принципов Мишустин не намерен.

6 комментариев: Глава ФНС Михаил Мишустин уходит в повышение эффективности: основная цель на ближайший год — установка новых стандартов работы

  • Иван Петрушин говорит:

    Меня Михаил Мишустин поразил еще несколько лет назад, когда я только увидела вот эту статью про него(как щас помню) http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2010/11/17/my_servisnaya_kompaniya_mihail_mishustin_rukovoditel Мне уже тогда показалось, что рассуждения какие-то совсем нетипичные для наших чиновников

  • Медведев Николай говорит:

    Очень интересная биография у Михаила Владимировича Мишустина. Все-таки это что-то да значит, когда люди долго работают в сфере и разбираются в ней, вот вам пример хороший как раз.

  • Топорова Светлана говорит:

    Мне определенно нравится то, что товарищ делает в налоговой. Надеюсь, еще много лет мне не придется прочитать о том, что Михаил Мишустин уходит из ФНС. Здоровья вам, Михаил Владимирович!

  • Веденеев И. говорит:

    Даже удивительно хвалить наших чиновников, но Михаил Владимирович Мишустин без обиняков просто мо-ло-дец.