Налоговые льготы

ФНС встала на сторону налогоплательщика: оплата доли в квартире с чужого счета не лишает налогоплательщика права на имущественный вычет, если он фактически понес расходы

Новости Разъяснения

В ФНС России поступила жалоба от гражданина, рассмотрев которую в налоговой пришли к выводу, что в случае покупки квартиры в общую долевую собственность оплата доли со счета другого покупателя не может быть основанием для отказа в имущественном налоговом вычете, если налогоплательщик фактически понес расходы на ее приобретение.

В данном случае налогоплательщик совместно с другим физическим лицом купили квартиру в общую долевую собственность. Денежные средства от одного из покупателей были переданы продавцу по расписке, а от второго — полученные от банка кредитные средства со счета. Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), где заявил имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение своей доли в квартире.

Однако инспекция по результатам проверки посчитала, что гражданин не подтвердил свои расходы, так как по документам все расчеты осуществлял не он, а второй покупатель. Так, по расписке деньги за квартиру продавец получил от второго покупателя, с его же счета был произведен и банковский перевод кредитных средств. На этом основании инспекция отказала налогоплательщику в имущественном вычете и возврате налога. Налогоплательщик обратился в вышестоящую инстанцию. Однако, управление как вышестоящий налоговый орган, поддержало предыдущее решение.

Налогоплательщик с этим не согласился и подал жалобу в Федеральную налоговую службу России. Он посчитал, что представленные документы подтверждают понесенные им фактические расходы на покупку доли в квартире. Гражданин указал, что предоставил собственные средства второму покупателю для их передачи продавцу по расписке. Кредитные средства были получены на основании договора с банком, согласно которому оба покупателя являются солидарными заемщиками. Налогоплательщик погасил свою часть кредита, что подтверждается банковскими квитанциями.

В ФНС России рассмотрели поступившую от налогоплательщика жалобу. В ходе рассмотрения было установлено, что по расписке продавец получил деньги от второго покупателя. Однако документ был подписан в трехстороннем порядке — продавцом, налогоплательщиком, обратившимся с данной жалобой, и вторым покупателем. Также в акте приема – передачи квартиры указано, что данную сумму уплатили именно «покупатели», одним из которых является налогоплательщик.

Проведенный анализ кредитного договора и платежных документов показал, что гражданин и другое физлицо получили от банка заем, который был переведен на счет второго покупателя, откуда деньги были перечислены продавцу квартиры. При этом в материалах проверки были представлены приходные кассовые ордера и квитанции, подтверждающие, что налогоплательщик погасил кредит в своей части, отправив средства на банковский счет второго покупателя.

Таким образом, Федеральная налоговая служба России пришла к выводу, что оснований для отказа гражданину в праве на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в квартире нет. После чего, решения, вынесенные ранее инспекцией и управлением, были отменены.

Подробнее об обстоятельствах данного спора можно узнать с помощью сервиса на официальном сайте ФНС России «Решения по жалобам», где размещено рассмотренное решение ФНС России от 23.11.2018 № СА-3-9/8717@.

Сервис «Решения по жалобам» создан специально в целях предоставления информации о результатах рассмотрения Федеральной налоговой службой жалоб (обращений) налогоплательщиков. Информация отражается на сервисе в виде решений ФНС России. При этом, информация, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации не отображается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code