Мишустин: новости для тех, кто живет “в обнимку” со смартфоном

ФНС России внедряет в свою работу новейшие технологии. За цифровизацию активно выступает глава ведомства Михаил Мишустин. Новости о достижениях налоговой службы в этом направлении тиражируют СМИ. Зачем всё это?

Как известно, “властное древо” имеет три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Поэтому, одни органы власти законы генерируют, другие следят за их исполнением, третьи – реагируют на их неисполнение. Без такой структуры ни одно государство существовать не может, поскольку просто написать закон не достаточно. Необходимо контролировать его неукоснительное соблюдение.

Любой разумный человек понимает, что главное в законодательстве не его суровость, а создание таких условий, чтобы законы соблюдались всеми. Наказать нарушителей – не является сверхзадачей. Важно, чтобы нарушителей было как можно меньше.

По такому пути, с момента своего назначения на должность главы ФНС России, пошел Михаил Мишустин. Новости в подходе были видны сразу: на первое место была поставлена сервисность. Людям должно быть комфортно платить налоги и получать госуслуги.

Мишустин не устает повторять, что значительные успехи в работе по контролю за соблюдением налогового законодательства приходят, когда платить налоги становиться просто и удобно, а не платить все сложнее и сложнее.

Поэтому налоговое ведомство так много делает в направлении “встраивания в естественную среду налогоплательщиков”. Именно так характеризует Мишустин новости о появлении нового мобильного приложения “Налоги ФЛ”. По своей функциональности оно не уступает последней версии Личного кабинета на сайте ФНС России. Работает приложение на Андроид и iOS. Скачать его можно, как и любое другое, в App Store и GooglePlay.

“Это достойное воплощение идеи “удобной уплаты налогов”, – отмечает Мишустин. Новости о выходе в свет данного приложения он озвучил на расширенной коллегии ФНС. Приложение разработали специально по заказу налоговой службы.

Еще один момент – это сделать так, чтобы налоги платили все. Тогда, даже в сложной экономической ситуации, как было совсем недавно, повышать налоги не придется. И с этой задачей налоговики России вполне успешно справляются.

Именно для таких целей введена и действует автоматизированная система по контролю за уплатой НДС, отслеживающая до 15 миллионов операций за год; внедряются кассы нового поколения, отправляющие информацию в ФНС практически мгновенно; действует проект “Маркировка”, препятствующая проникновению на рынок поддельных товаров и многое другое.

Как докладывает Михаил , новости от внедрения таких проектов весьма положительные. Минимизация личного контакта с налоговой, возможность взаимодействовать в режиме 24/7, обеление рынков и создание равной конкурентной среды (только при маркировке меховых изделий легализовался каждый пятый предприниматель).
Такой подход позволяет снижать административную нагрузку, повышая эффективность контроля. При этом, поступления во все уровни бюджета постоянно растут. Также сведена к минимуму коррупция, поскольку взаимодействие между налоговой и налогоплательщиками происходит почти полностью в электронном виде.