Налоговые льготы

Дмитрий Сатин рассказал о новом налоговом режиме для самозанятых на страницах журнала «Налоговая политика и практика»

Новости Разъяснения

Заместитель руководителя ФНС РоссииДмитрий Сатин рассказал журналу «Налоговая политика и практика» о новом налоговом режиме для самозанятых. Он подчеркнул, что этот режим не является новым налогом, и самозанятые граждане смогут перейти на него добровольно. 

Эксперимент по установлению нового спецрежима планируется провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. После этого он будет распространен на всю страну. «Эксперимент рассчитан на десять лет — это существенный срок, который необходим самозанятым для того, чтобы они поверили в долговечность нового режима, его способность решить ряд проблем и создать благоприятные условия для ведения ими деятельности», — отметил Дмитрий Сатин. 

Новый налоговый режим будет распространяться на физических лиц и ИП, не имеющих работодателя и наемных работников, которые осуществляют свою деятельность на территории одного из субъектов РФ, участвующих в эксперименте. Причем речь идет не только о гражданах РФ, но и о гражданах государств—членов ЕАЭС. Дмитрий Сатин также рассказал, что самозанятые смогут заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве ИП. При этом предполагается, что плательщики налога на профессиональный доход смогут оказывать услуги, не применяя контрольно-кассовую технику. 

Применять новый специальный режим будут налогоплательщики, доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год. Они смогут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», не посещая инспекцию. В дальнейшем все взаимодействие с налоговым органом также будет осуществляться через него. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через мобильное приложение будет формироваться чек, который в режиме онлайн поступит в инспекцию. По итогам месяца налогоплательщик получит информацию о сумме налога, которая с его согласия может быть списана с его банковского счета или уплачена им самостоятельно. 

Итак, самозанятые граждане – это физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 

То есть, у них нет наемных работников, а также сами они не устроены как работники в какой-либо другой организации или компании. Они не устроены, как наемный работник у другого ИП. 

Также самозанятые граждане не могут: 

  1. Осуществлять реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. Осуществлять перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; 
  3. Заниматься добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых; 
  4. Иметь работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; 
  5. Осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц; 
  6. Применять иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществлять предпринимательскую деятельность,  доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим; 

 

Иными словами, самозанятый не может: 

  • заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров; 
  • работать по агентскому договору; 
  • добывать полезные ископаемые; 
  • торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться, начиная с 2019 года). 
  • стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники. 

 

Если вы понимаете, что соблюдаете все требования по самозанятым гражданам, то смело можете рассматривать эту возможность для легализации своего бизнеса. 

Подробнее с интервью с Дмитрием Сатиным можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за ноябрь 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code