Заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов подчеркнул, что погашение налоговой задолженности увеличилось более, чем в два раза

Новости

На совещании с представителями арбитражных судов и территориальных налоговых органов Поволжского федерального округа прошедшего в Казпни заместитель руководителя ФНС России С.А. Ааракелов заявил: «Федеральная эффективно реализует новую концепцию централизации функций обеспечения процедур банкротства, правовой и досудебной работы. Улучшилось качество досудебной и судебно-правовой работы, повысилась эффективность работы налоговых органов в процедурах банкротства».

В совещании приняли участие председатель Арбитражного суда Поволожского федерального округа Ю.В. Глазов, представители арбитражных судов ПФО, начальник Управления обеспечения процедур банкротства К.Н. Чекмышев, представители центрального аппарата Федеральной налоговой службы, руководители управлений ФНС России, относящихся к Поволжскому федеральному округу.

ФНС России проводит концепцию по централизации работы по банкротству на уровне региональных управлений Службы и проведение точечной работы по крупнейшим и значимым должникам на уровне центрального аппарата, что обеспечивает более высокое качество сопровождения процедур банкротства за счет инициирования только тех процедур, в которых задолженность по налогам будет погашена.

Как подчеркнул Сергей Аракелов, такой подход уже позволил увеличить погашение налоговой задолженности более, чем в два раза. И Это при том, что количество поданных заявлений о банкротстве должников сократилось в три раза.

Также С.А. Аракелов сообщил, что ФНС России активно нарабатывает положительную судебную практику, в рамках новой концепции, направленной на повышение эффективности процедур банкротства в том числе: взыскания долгов с реальных бенефициаров, с руководителя, который не исполнил обязанность по подаче должником заявления о своём банкротстве, привлечения к ответственности лиц, не исполнивших судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности, создания рыночных условий проведения торгов, оспаривания взыскания налогов в ходе обычной хозяйственной деятельности должника.

На прошедшем совещании обсудили так же и законодательные инициативы, призванные увеличить эффективность торгов, устранить возможности использовать недобросовестными лицами банкротство для уклонения от уплаты налогов.

По итогам были выработаны предложения по привлечению к ответственности конечных бенефициаров и ограничения возможности участия в процедуре лиц, аффилированных с должником.