Все о налогах, история налогов, налоги по-русски.

Специалисты ФНС отмечают тенденцию роста количества деклараций о доходах физлиц. Подведены первые итоги Декларационной кампании 2016

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаПервые итоги Декларационной кампании 2016 года подвели в ФНС России.

Наблюдается устойчивая тенденция роста количества деклараций, которые подают физические лица. Возрастают и суммы уплачиваемого на основе таких деклараций налога на доходы физических лиц.
К настоящему моменту подано уже 2,1 млн деклараций. В прошлом году к этому времени было принято 1,6 млн деклараций. Отмечается рост на 29%.

Сумма НДФЛ, которую российские налогоплательщики заплатят в бюджет также возросла по сравнению с прошлым годом. При чем, рост составляет 78% (до 7,3 млрд рублей с 4,1 млрд). Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, на основании представленных налоговых деклараций увеличилась с 49 до 69 млрд рублей. Прирост составил 41%.

Примечательно, что с 1,1 до 1,5 млн человек, или на 34% возросло количество физических лиц, заявивших имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением объектов недвижимости. А общая сумма заявленных имущественных вычетов выросла с 371 до 518 млрд рублей или на 40%.

Растет и количество физических лиц, заявляющих социальные налоговые вычеты (лечение, обучение и т.д.). По сравнению с периодом 2015 года – с 277 до 409 тыс. человек, или на 48%. На 62% выросла общая сумма заявленных социальных вычетов: с 12 до 19 млрд.